INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
28.01.2004г.

Итоги работы департамента международных отношений и межрегиональных связей за 2003 год

27 января состоялась пресс-конференция директора департамента промышленной политики и внешнеэкономических связей администрации города Владимира Соловьева, посвященная итогам работы департамента международных отношений и межрегиональных связей за 2003 год.

Открывая пресс-конференцию, Владимир Соловьев сообщил о том, что "департамент промышленной политики и внешнеэкономических связей образован путем слияния двух департаментов - международных отношений и промышленности и поддержки предпринимательства. Кроме того, в состав нового департамента включен отдел по туризму, входящий ранее в департамент по физкультуре и спорту. Это связано с тем, что туризм имеет прямое отношение со сферой услуг".

Владимир Соловьев сообщил, что основными направлениями развития международных контактов Нижнего Новгорода были: экономическое и культурное сотрудничество, сотрудничество в области молодежных обменов, спорта, туризма и в области здравоохранения.

Среди реализованных проектов экономического сотрудничества было отмечено проведение "Национальной выставки-ярмарки предприятий города-побратима Цзинаня" в марте 2003 года. Выставка была организована в рамках подписанного "Соглашения о сотрудничестве между Нижним Новгородом и Цзинанем". В работе выставки приняло участие более 160 китайских предпринимателей, представляющих 69 компаний. В ходе выставки было подписано 4 торговых соглашения на сумму 1,6 млн. долларов, а также 19 соглашений о намерениях на сумму 1 млн. долларов. В процессе подготовки и проведения выставки китайская сторона внесла в бюджет ряда организаций Нижнего Новгорода около 5 млн. рублей в форме различного рода пошлин и сборов.

Продолжается реализация совместного с графством Гемпшир (Великобритания) проекта по совершенствованию системы общественного транспорта в Нижнем Новгороде, финансируемого из средств программы ТАСИС.

Укреплялся международный имидж Нижнего Новгорода, привлекались потенциальные зарубежные инвесторы.

Среди проектов культурного сотрудничества были выделены: конкурс работ изобразительного искусства "Юные художники" совместно с городом-побратимом Филадельфия, фестиваль чешского кино "Путешествие за сказкой", гастроли молодежного оркестра "Эссен-Норд".

Наиболее яркими примерами международного сотрудничества в области молодежных обменов, спорта и туризма были - участие студентов Школы олимпийского резерва в международных соревнованиях по плаванию в Тампере (Финляндия), участие в турнире среди любительских команд ветеранов по хоккею в г. Клаштерец (Чехия), а также реализация совместного проекта с городом-побратимом Филадельфией проекта создания "Основ туристской информационной системы в Нижнем Новгороде".

Говоря о планах работы департамента на 2004 год, Владимир Соловьев отметил, что "одной из основных задач работы департамента он считает создание инвестиционной привлекательности города. В связи с этим готовится к изданию каталог потенциально привлекательных промышленных предприятий города и области, информация о которых всегда востребована в Посольствах и торговых представительствах".

Источник: Управление международных связей администрации Губернатора Нижегородской области

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика