INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
29.01.2004г.

1 февраля исполняется 72 года со дня основания завода "Сокол"

30 января с.г. в 17 часов 30 минут в ДК им.С.Орджоникидзе ( Н.Новгород, ул.Чаадаева,17) состоится торжественное собрание, посвященное дню рождения ОАО НАЗ "Сокол" и 100-летию со дня рождения В.П.Чкалова , в котором примут участие руководители ПФО, Нижегородской области и Н.Новгорода, гости из Москвы.

Празднование пройдет по инициативе Российского авиационно-космического агентства и при поддержке Правительства РФ.

Завод "Сокол" открывает череду мероприятий, которые будут проходить далее в г.Чкаловсе и в Москве в честь 100-летия Героя Советского Союза Валерия Павловича Чкалова, летчика-испытателя и шеф-пилота Горьковского авиазавода в 30-е годы.

На юбилейные торжества в ДК завода "Сокол" приглашены полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе С.В.Кириенко, генеральный директор Росавиакосмоса Ю.Н.Коптев, губернатор Нижегородской области Г.М.Ходырев, председатель ОЗС Е.Б.Люлин, мэр г. Н.Новгорода В.Е.Булавинов, президент группы компаний "Каскол" С.Г.Недорослев, летчики-Герои Советского Союза, ранее работавшие на авиазаводе и др. Кульминацией праздника должно стать чествование и награждение лучших работников авиазавода и парашютистов АТСК "Сокол" памятными медалями в честь 100-летия В.П.Чкалова.

Акционерное общество открытого типа "Нижегородский авиастроительный завод "Сокол" - крупное предприятие авиационной промышленности. За свою многолетнюю историю этот мощный научно-производственный комплекс стал одним из флагманов отечественного авиастроения. Имя предприятия и выпускаемые им изделия хорошо знают не только в России, но и далеко за пределами нашей Родины. За прошедшие годы завод выпускал серийную и опытную авиационную технику разработки ОКБ Н.Н.Поликарпова, С.А.Лавочкина, А.И.Микояна, В.М.Мясищева. Пройден большой путь по серийному выпуску самолетов-истребителей, начиная от деревянной конструкции и заканчивая стальными сварными самолетами, способными летать со скоростью, превышающей скорость звука почти в три раза. С 1932 по 2002 гг. заводом выпущено 43557 самолетов.

Завод был построен в рекордно короткий срок: за 21 месяц. И 1 февраля 1932 года, согласно плану индустриализации Советской России, вступил в строй действующих предприятий страны. А уже в августе 1932 года в небо поднялся первый самолет, произведенный на заводе - истребитель И-5. В 30-е годы шеф-пилотом завода был наш знаменитый земляк Герой Советского Союза В.П. Чкалов. Легендарный летчик проводил испытания истребителей КБ Поликарпова, которые в то время выпускались предприятием.

В годы Великой Отечественной войны с заводского конвейера сходили знаменитые Ла-5, которые снискали всемирную славу как одни из лучших истребителей 2-ой мировой войны. Завод поставил фронту 17691 самолет или каждый 4-ый истребитель, изготовленный заводами страны.

В 1947 году для завода была открыта эра реактивной авиации: в этот год спроектировано и построено две модификации реактивного самолета. 1949 год - начало новой эпохи в истории завода. В это время началось тесное сотрудничество коллектива завода с конструкторским бюро Микояна. История МиГов на предприятии начинается с изделия МиГ-15. Боевые качества этой машины были убедительно продемонстрированы в 1950-52 годах в небе Северной Кореи.

Четырежды за свою 70-летнюю историю завод отмечался правительственными наградами: 1936 г. - орден Ленина, 1941 г. - орден Трудового Красного Знамени, 1970 г. - второй орден Ленина, 1982 г. - орден Октябрьской революции.

За время существования предприятия заводчане награждены 2191 орденами и медалями. Среди работников завода 14 Героев Советского Союза и 5 Героев Социалистического Труда, 30 Лауреатов государственной премии.

ОАО НАЗ "Сокол" есть чем гордиться сегодня. Это самолеты МиГ-31, МиГ-29УБ, модернизированные самолеты МиГ-21, которые переживают свое второе рождение.

В конверсионную программу завода включен целый ряд интересных инженерных разработок таких, как: самолеты "Гжель", "Динго", катер-экраноплан "Волга-2", и целый ряд другой техники. На АО "НАЗ "Сокол" создана и успешно действует система качества - КАНАРСПИ, разработанная и внедренная в 60-х годах и усовершенствованная в соответствии с международными стандартами. А потому предприятие имеет необходимый комплект лицензий и сертификатов для плодотворного труда.

Сегодня коллектив состоит из высокообразованных специалистов, которые готовы создавать передовую авиационную технику, как военного, так и гражданского назначения.

Источник: Пресс-служба Губернатора Нижегородской области

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика