INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
13.02.2004г.

Подведены предварительные итоги социально-экономического развития области в 2003 году

Министерство экономики и развития предпринимательства направило в Министерство экономического развития и торговли РФ очередной доклад “Итоги социально-экономического развития Нижегородского региона” по предварительным данным за 2003 год. В отчете представлена общая оценка макроэкономической ситуации в области, с учетом особенностей развития, характерных для Нижегородского региона; приведены наиболее значимые законодательные инициативы Правительства в 2003 году.

В минувшем году сохранилась положительная тенденция экономического роста. Как и в 2002 году, основными факторами, обеспечивающими развитие экономики, явились рост объемов промышленного производства – на 6,5% и реальных денежных доходов населения – на 3,6%. Это повлекло за собой увеличение объемов розничного товарооборота на 7,7%, жилищного строительства – на 6,5%.

Нижегородская область на фоне России. В целом 2003 год закончился для экономики Нижегородской области в русле общенациональных тенденций. Вместе с тем, есть ряд особенностей в развитии ситуации в нашем регионе. К ним относится низкий уровень официально зарегистрированной безработицы в области – 0,73% против 2,2% (по оценке) в РФ. Темпы инфляции в Нижегородской области значительно опережают среднероссийские. Если в среднем по России темпы роста инфляция замедлились по сравнению к декабрю предыдущего года (112% против 115,1%), то в Нижегородской области они осталась на уровне 2002 года (115,3%). Во многом опережающий рост цен обусловлен снижением физических объемов некоторых услуг (бытовых, медицинских, коммунальных и т.д.).

Произошли заметные изменения в структуре промышленного производства: увеличилась доля черной металлургии – с 10,7% до 13,7% и сократилась доля машиностроения и металлообработки – с 43,6% до 42,9%, химии и нефтехимии – с 7,7% до 6,8%.

Исполнение бюджета в 2003 году, несмотря на общий рост в экономике, было достаточно сложным и напряженным. Главным образом это обусловлено двумя факторами. Во-первых, доходы бюджета снизились в результате изменений в Налоговом Кодексе, связанных с принятием нового порядка уплаты акцизов на нефтепродукты и налога на прибыль. Во-вторых, возросли расходы бюджета из-за высокой долговой нагрузки на бюджет.

По предварительным итогам, поступление собственных налоговых доходов консолидированного бюджета в 2003 году составило 19,7 млрд. рублей (93% к годовому прогнозу).

Внешнеэкономическая деятельность. Экспорт вырос на 9,8% (в том числе: продукции нефтехимического комплекса – на 38,7%, машиностроительной продукции – на 34,8%). Прирост импорта существенно превысил прирост экспорта и составил 34,1%. Положительным моментом является значительный рост импорта инвестиционных товаров, например, продукции машиностроения – на 30%, а также невысокий прирост импорта продовольствия – на 4%.

Принятые меры областного Правительства по формированию нормативно-правового поля, а также организационные меры стимулирующего характера способствовали социально-экономическому развитию области. В частности, совместно с областным Законодательным Собранием в 2003 году был разработан и принят закон "О государственной поддержке инновационной деятельности в Нижегородской области"; приняты такие важнейшие программы как "Инновации и высокие технологии в промышленности Нижегородской области на период 2003-2005 гг.", "Бытовое обслуживание населения Нижегородской области на 2003-2005 гг."; создан Межведомственный совет по работе с территориями; в Госдуму РФ направлен ряд законодательных инициатив по оптимизации федерального законодательства (отчисление в бюджет субъекта федерации акцизов на легковые автомобили, природный газ и НДС).

Источник: Правительство Нижегородской области

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика