INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
24.02.2004г.

Сергей Кириенко: Цель финансового оздоровления и внешнего управления – это не просто отнять у должника деньги, целью является восстановление платежеспособности, сохранение и увеличение рабочих мест и развитие предприятия

20 февраля 2004 года полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко в Нижнем Новгороде принял участие в конференции "Инвестиции – инструмент финансового оздоровления кризисных предприятий".

Также в конференции приняли участие: руководитель Федеральной службы по финансовому оздоровлению (ФСФО) Татьяна Трефилова, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Обозов, первый заместитель губернатора Нижегородской области Владимир Попов, глава администрации Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, руководители межтерриториальных отделений ФСФО во всех федеральных округах, представители сопредельных ведомств, банкиры, арбитражные управляющие.

Выступая на конференции, Сергей Кириенко отметил, что 2003 год оказался переломным с точки зрения процедур финансового оздоровления. Новый закон о банкротстве позволил значительно увеличить объем возвращаемых средств: "Но главное не только получить доходы в бюджет государства, хотя это принципиально важно для государства и для кредиторов. Важно сделать так, чтобы предприятие было сохранено, чтобы сохранялись рабочие места, чтобы не только сохранялось разовое получение доходов в бюджет, но и развивалась налоговая база и для бюджета, и для развития территории. Главная вещь, которая должна быть осознана всеми арбитражными управляющими и всеми правоохранительными органами, цель финансового оздоровления и внешнего управления – это не просто отнять у должника деньги, целью является восстановление платежеспособности, сохранение и увеличение рабочих мест и развитие предприятия".

Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе сообщил, что на сегодняшний день заказные банкротства предприятий практически приостановлены, но не менее важной проблемой остается преднамеренное банкротство, которое продолжает процветать: "Это действительно ключевая проблема, с которой мы на сегодняшний день сталкиваемся, особенно, когда начинаем переходить в новые сферы деятельности, потому что, если несколько лет назад мы говорили только о финансовом оздоровлении промышленных предприятий, то сегодня перед нами в полный рост стоит вопрос о финансовом оздоровлении предприятий жилищно-коммунального хозяйства".

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Кириенко особо отметил тот факт, что каждый раз начиная новую работу, Федеральная служба по финансовому оздоровлению начинает ее с совещаний в Приволжском федеральном округе: "Для нас это очень важно. В прошлом году важнейшей задачей для нас являлось обеспечение скоординированности действий всех правоохранительных органов. Во-первых, для возвращения максимальной суммы в бюджеты от предприятий должников, во-вторых, для ликвидации процедуры заказного банкротства, когда под заказ банкротились предприятия".

"Сегодня мы говорили о том, что прошедший год дал очень высокие показатели, - продолжил Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе. - Результаты работы Федеральной службы таковы: если в 2002 году государству вернулось 2,2 миллиарда рублей, то в 2003 почти 13 миллиардов рублей, почти в шесть раз за год возрос объем возвращенных средств".

Кроме того, Сергей Кириенко назвал еще одну причину важности состоявшегося сегодня разговора: "У нас 58% предприятий прибыльных, которые дают этот экономический рост, а 42 % предприятий убыточны. Считать, что само собой все произойдет на каждом предприятии нельзя, на этих 42% убыточных предприятий у нас работает 40% работающих, значит, для них никакого экономического роста нет. Значит, ключевая задача государства прийти на эти предприятия, провести там финансовое оздоровление как способ нормального развития предприятий и создания нормальных условий для людей, которые там работают и для регионов, в которых эти предприятия должны платить налоги, из которых будет выплачиваться заработная плата врачам, учителям, военнослужащим", - сообщил полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе.

По мнению руководителя Федеральной службы по финансовому оздоровлению Татьяны Трефиловой, главная задача постараться очень быстро понять, почему 42% предприятий стоят нерентабельными, а к ним не применяются никакие процедуры: "В последнее время на межведомственных совещаниях достаточно вынести вопрос о начале процедуры или о том, что мы готовы рассмотреть этот вопрос, как они уже на совещание приносят платежки о погашении долгов, значит могут, значит умеют, значит просто не желают работать рентабельно, либо им нужна помощь, поэтому процедуры по банкротству не надо бояться, но они должны начинаться своевременно, для того чтобы они действительно были эффективными".

Кроме того, Татьяна Трефилова особо подчеркнула, что Приволжский федеральный округ всегда очень четко чувствует новое, и в округе это новое очень быстро применяют: "Это для нас Федеральной службы очень важно, что к вам всегда можно приехать, рассказать новые идеи, и они очень быстро водворятся в жизнь", - заключила Татьяна Трефилова.

Источник: Представительство Президента РФ в ПФО

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика