INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
26.02.2004г.

Сергей Обозов принял участие в российско-японском дистанционном семинаре "Автомобильная и электронная промышленность России накануне вступления в ВТО"

25 февраля 2004 года заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Обозов принял участие в российско-японском дистанционном семинаре "Автомобильная и электронная промышленность России накануне вступления в ВТО".

Телемост связал Японский Центр в Нижнем Новгороде и Министерство иностранных дел Японии в Токио.

В работе дистанционного семинара приняли участие: с японской стороны – представитель МИД Японии, заместитель директора департамента Европы господин Синода; профессор университета "Васэда", в недавнем прошлом председатель совета директоров "BMW-Japan", президент компании "Nissan-USA", президент компании "Chrysler- Japan" господин Хоуки; руководитель общего департамента компании "Фудзицу" господин Хасимото; представитель компании "Dell-Japan" господин Фукино; с российской стороны – депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Алексей Лихачев, генеральный директор ОАО "Волга-Телеком" Владимир Люлин, Министр экономики Правительства Нижегородской области Галина Кузьмина, директор Японского Центра в Нижнем Новгороде господин Танэмура, руководители российского подразделения корпорации Intel.

В своем выступлении заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Обозов назвал не случайным особое внимание к автомобильной и электронной промышленности России накануне вступления в ВТО: "Мы хорошо знаем, что Япония является признанным лидером как в автомобилестроении, так и в электронной промышленности, а для Приволжского федерального округа эти отрасли являются базовыми. 90% российского автопрома сосредоточено в Поволжье, а 6 его регионов являются крупнейшими центрами радиопромышленности".

Сергей Обозов подчеркнул, что по обеим этим позициям приоритеты развития Приволжской экономической макрозоны совпадают с приоритетами Японского Правительства и Ассоциации экономических организаций "Кэйданрэн" в отношении России.

По словам заместителя полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, в производстве легковых и грузовых автомобилей в России в 2003 году достигнут лучший результат за последние 10 лет: "Результаты трех последних лет показали, что отечественные потребности в автобусах и по номенклатуре и по количеству мы закроем сами. Однако, по легковым автомобилям мы производим пока 1 миллион штук, а объем продаж к 2010 году составит 2, 5 миллиона машин. Для нас немаловажно - кто заполнит эту нишу".

Сергей Обозов напомнил, что в августе 2003 года в штаб-квартире корпорации "Toyota" полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко обсуждал с Председателем Совета директоров Хироси Окудой вопросы дальнейшего развития автомобильной промышленности в России. А в октябре Хироси Окудо нанес ответный визит в Нижний Новгород, где мог лично ознакомиться с возможностями сотрудничества автомобильных предприятий округа с японскими партнерами.

Говоря об электронной промышленности, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе отметил, что в 1994 – 2000 годах эта область являлась самой "депрессивной", а сегодня она – одна из самых динамично развивающихся: "Причины этого: создание новых совместных предприятий, расширение экспорта за счет электронной составляющей в поставке за рубеж авиационной техники, гражданских и военных судов, создание собственных технологий по компонентной базе, возобновление участия в поставках систем управления для транспортных нефтегазовых комплексов. Появился и совершенно новый заказчик – инвесторы, приходящие в нишу жилищно-коммунального хозяйства".

В заключение Сергей Обозов сообщил, что за последние 5 лет двухсторонних переговоров между Россией и Японией совпадение позиций сблизилось в 10-15 раз: "Сегодня совпадение – 97%. Но проблема легковых автомобилей – это чуть ли не единственная серьезная тема, где еще не достигнут компромисс. Речь идет об уровне тарифной защиты. Что касается товаров электронной промышленности, то стороны практически пришли к соглашению".

Источник: Представительство Президента РФ в ПФО

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика