INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
02.03.2004г.

Министр АПК Вадим Ерыженский: "В 2003 году продолжился рост производства в пищевой и перерабатывающей промышленности"

В областном министерстве агропромышленного комплекса подведены результаты работы предприятий пищевой промышленности за 2003 год. Производство товарной продукции в действующих ценах составило 121,6 % к соответствующему периоду прошлого года (19,7 млрд. рублей).

Предприятиями пищевой промышленности перечислено налогов в бюджеты всех уровней 3242,1 млн. руб., что составило 16,9 % от налоговых поступлений всей промышленности области (для сравнения в 2002 году перечислено 2587,1 млн. рублей). Удельный вес пищевой и перерабатывающей промышленности в объеме производства области составил 11,4% Крупные и средние предприятия пищевой промышленности завершили работу в 2003 году с прибылью свыше 2,4 млрд. рублей. Прирост среднемесячной заработной платы работников отрасли составил 30,3 %. Увеличилось производство колбасных изделий почти на 10%, мясных полуфабрикатов - на 35,4%, масла животного - на 22%, цельномолочной продукции - 22,3%, майонеза - почти на 17%, кондитерских изделий - на 6,7%, пива - на 31,1%, рыбной продукции - на 10%. Увеличилось производство сахара на 4%, в том числе из сахарной свеклы - на 62,6%, что обусловлено существенным увеличением производства сахарной свеклы в хозяйствах области при активном содействии министерства АПК. Наибольший прирост товарной продукции сложился в молочной, пивоваренной, мясной и рыбной отраслях.

Наиболее рентабельными предприятиями в молочной отрасли являются ОАО "Молочный комбинат "Нижегородский", ОАО "Нижегородский молочный завод №1", ОАО "Молоко" г.Городец, ОАО "Молоко", г. Шахунья. Использование мощностей составляет около 30%, поэтому есть большие резервы для увеличения производства. В 2003 году переработано 378,1 тыс. тонн молока, на сумму свыше 2,8 млрд. руб.

Мясоперерабатывающая промышленность. В 2003 году закупки скота от сельхозпроизводителей области увеличились на 21,5% и составили 33 тыс. тонн. Расширился ассортимент вырабатываемых колбасных изделий, увеличились объемы выработки продукции, пользующейся повышенным спросом населения.

Сахарная промышленность. Всего из урожая 2003 года Сергачским сахарным комбинатом переработано 128,2 тысяч тонн сахарной свеклы ( в 2002г - 83 тыс.тн), в т.ч. из Нижегородской области - 76,3 тыс. т ( в 2002 году - 57 тыс. тонн) и привозной (из Чувашии, Марийской, Мордовской республик и Татарии) - 51,9 тыс. т.

Пивоваренная промышленность. В Нижегородской области 7 крупных и средних пивоваренных заводов. Производство пива в 2003 году составило 7,7 млн. дал. (131,1% к уровню прошлого года). Увеличение объемов производства обеспечивается за счет технического перевооружения предприятий. На пивоваренном заводе "Волга-Инвест" введена в строй высокопроизводительная линия розлива пива мощностью 24 тысячи бутылок в час.

Ведется работа по развитию сырьевой базы. Министерство АПК при содействии НГСХА разрабатывает программу организации сырьевой зоны и развития пивоваренной промышленности Нижегородской области до 2010 года.

Предполагается, что на базе существующих крупных пивзаводов области должны быть созданы ячменно-пивоваренные комплексы с дальнейшей организацией зон устойчивого производства товарного ячменного зерна, создание интегрированных структур, объединяющих интересы элитхозов, сельхозпроизводителей и пивзаводов.

Источник: Пресс-служба Губернатора Нижегородской области

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика