INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
03.03.2004г.

По итогам конференции "Торговля в Нижегородской области – Арзамас"

20 февраля в городе Арзамас состоялась областная конференция, посвященная проблемам и перспективам развития торговли в Нижегородской области в целом и на территории южных районов Нижегородской области, в частности.

Организаторами конференции выступила некоммерческая организация "Союз магазинов" при поддержке министерства экономики и развития предпринимательства Нижегородской области, администрации г. Арзамас, Швейцарского фонда технического содействия Swisscontact. В конференции участвовали предприниматели и сотрудники администраций южных районов Нижегородской области.

Программа конференции состояла из четырех тематических блоков:

В выступлении начальника отдела потребительских рынков, торговли и сферы обслуживания министерства экономики и развития предпринимательства Нижегородской области В.Б. Сироткина было отмечено, что потребительский рынок Нижегородской области в 2003 году развивался в соответствии с общероссийскими тенденциями. Торговля оказывает значительное влияние не только на уровень жизни населения, но и на масштабы и структуру производства, является одной из бюджетообразующих отраслей (20% доходной части федерального бюджета формируется за счет торговли, общественного питания и пищевой промышленности).

По итогам 2003 года розничный товарооборот России составил 4483,5 млрд. рублей. Товарооборот Нижегородской области – 92 млрд. рублей (2,05 % в общероссийском обороте). В целом по объему товарооборота Нижегородская область занимает 11-е место среди субъектов Российской Федерации и 4-е место в Приволжском федеральном округе.

По товарообороту на душу населения Нижегородская область занимает 3-е место в ПФО (после Самарской и Пермской областей). Этот показатель за 11 месяцев 2003 года составил 23,4 тыс. рублей (в среднем по ПФО – 21,5 тыс. рублей). В России по обороту розничной торговли на душу населения Нижегородская область занимает 20-е место.

О том, как развивается торговля в г. Арзамас - историческом, культурном и торговом центре юга области, сообщила директор департамента потребительского рынка и услуг г. Арзамаса Н.Л. Екимова. В настоящее время инфраструктура потребительского рынка города представлена 994 предприятиями стационарной торговли, из которых 680 предприятий розничной торговли, 116 предприятий оптового звена, 194 предприятия общественного питания и 4 рынка.

По итогам 2003 г. оборот розничной торговли по всем каналам реализации составил 1843 млн. рублей, что на 8,4% выше аналогичного периода прошлого года. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней составили 28,6 млн. рублей.

Совместная работа некоммерческого партнерства "Союз магазинов" и областного министерства экономики и развития предпринимательства в направлении развития системного подхода к развитию потребительского рынка Нижегородской области будет продолжена: в начале апреля на территории Нижегородской ярмарки состоится семинар "Концептуальный магазин", в начале октября - конференция "Торговля в Нижегородской области – Север".

Источник: Правительство Нижегородской области

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика