INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
10.03.2004г.

Пресс-конференция директора Агентства по регулированию продовольственного рынка Нижегородской области

12 марта в 12.00 в здании агропромышленного холдинга "Сельпром" по адресу: ул. Б. Печерская, 47 б - состоится пресс-конференция директора Агентства по регулированию продовольственного рынка Нижегородской области, председателя комиссии по зерновым торгам на Нижегородской валютно-фондовой бирже Андрея Евгеньевича СЕРГЕЕВА.

Тема пресс-конференции - государственная товарная интервенция в Нижегородской области.

Хлеб в России традиционно является основным продуктом питания, особенно среди малообеспеченных граждан. Чтобы приостановить безудержный рост цен на хлебобулочные изделия, Правительство РФ приступило к реализации программы по регулированию рынка зерна. При этом используются исключительно рыночные механизмы, хотя они и носят пугающее название - "Интервенция".

Урожай 2003 года был значительно выше, чем в рекордном 2002 году, но из-за дождей полностью собрать его не удалось. Вдобавок, сбылась многолетняя мечта: Россия вновь стала активным экспортером зерна. Результат - нарастающий дефицит хлеба на внутреннем рынке и, как следствие, стремительный рост розничных цен.

Цель государственной товарной интервенции на рынке зерна - стабилизация розничных цен на хлебо-булочные изделия. На рынок выбрасывается зерно из государственного резервного запаса, который был создан из излишков урожая 2002 года. Тогда перед Правительством стояла сходная задача по стабилизации продовольственного рынка - не допустить резкого падения закупочных цен на зерно в убыток производителям. В этом году объемы инвестиций составят 17 млн. тонн зерна. Ожидаемое падение розничных цен составит от 12 до 25 процентов.

Интервенция осуществляется путем проведения хлебных торгов на Нижегородской валютно-фондовой бирже. Особое внимание обращается на то, что во избежание посреднических "накруток" к торгам допускаются только те участники, которые обладают собственными мощностями по производству муки.

Схожие торги уже прошли на Санкт-Петербургской валютной бирже. В результате удалось снизить закупочные цены на

По окончании пресс-конференции журналисты получат возможность взять эксклюзивные интервью у ее участников в неформальной обстановке.

Справки по телефону: 78-92-66.

Источник: Группа "Консультант"

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика