INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
11.03.2004г.

Объем производства промышленности области в январе увеличился на 12,5%

Объем производства промышленных предприятий Нижегородской области в январе 2004 года увеличился на 12,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) в сопоставимых ценах. Об этом сообщили в пресс-службе администрации губернатора региона.

Наиболее высокие темпы роста достигнуты в таких отраслях промышленности как машиностроение и металлообработка (135,6%) и стекольной промышленности (132,3%). Среди машиностроительных предприятий наибольший рост производства достигнут ОАО "ГАЗ", ОАО "Заволжский моторный завод", ОАО "Нижегородский машиностроительный завод", в стекольной промышленности лидирует по объему производства ОАО "Борский стекольный завод".

Химический и нефтехимические предприятия региона увеличили в январе производство на 10,7%, тогда как в январе 2003 года объем производства сократился на 23% к АППГ.

Сокращение объемов производства произошло в легкой промышленности на 30%. В частности, более чем в 6 раз уменьшился выпуск трикотажных изделий и головных уборов из натурального меха, в 2 раза - тканей хлопчатобумажных и брюк и т.д. Одной из причин спада стало увеличение квоты на беспошлинный ввоз импорта с $1000 до 2000 евро, что в совокупности с укреплением рубля привело к росту импорта потребительских товаров и негативно отразилось на отраслях, ориентированных на внутренний рынок и конкурирующих с зарубежными производителями.

Для стабилизации ситуации в отрасли правительство Нижегородской области в настоящее время реализует программу поддержки легкой и текстильной промышленности, в соответствие с которой в 2004 году планируется направить из областного бюджета 15,5 млн. рублей на погашение 50% от ставки кредитов, предоставляемых банками предприятиям отрасли.

Источник:

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика