INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
18.03.2004г.

Нижегородская область имеет острый дефицит в высокопрочном известняковом щебне для дорожного строительства

Нижегородская область имеет острый дефицит в высокопрочном известняковом щебне для дорожного строительства, заполнителей в бетоны и других общестроительных нужд более 5 млн. кубических метров. На территории Нижегородской области, как и в других областях ПФО, практически нет крупных месторождений нерудных строительных материалов по производству щебня высокой прочности. Об этом сообщили в Главном управлении дорожного и транспортного хозяйства Нижегородской области.

Как отметили в Управлении, исключение составляет Смирновское месторождение карбонатных пород (северный участок), расположенное в Вадском районе Нижегородской области. Это месторождение разведано в 1988 – 1990 годы. Запасов Смирновского месторождения карбонатных пород хватит приблизительно на 100 лет. Щебень из доломитов средней пачки по всем показателям соответствует требованиям ГОСТа и характеризуется маркой 600-1200 по прочности.

Между тем объем добычи сырья для производства щебня всегда был мизерный (менее 100 тыс. кубических метров) и не удовлетворял спрос строительной индустрии Нижегородской области. Основными причинами являлись отсутствие необходимого количества горно-транспортного оборудования на карьере, сложные горно-геологические условия (обводненность) и отсутствие квалифицированных кадров.

С 2002 года ОАО "Новомирский горно-обогатительный комбинат" начинает разработку северного участка Смирновского месторождения карбонатных пород. Производится реконструкция дробильно-сортировочного комплекса и линии электропередач, восстанавливается горная техника, арендуется недостающее оборудование. Одновременно с восстановлением технической базы карьера, руководство предприятия улучшает условия труда работников.

Летом 2003 года Главное управление дорожного и транспортного хозяйства Нижегородской области осуществило закупку для ОАО "Новомирский ГОК" дробильно-сортировочного оборудования "Дробмаш". Поставленная линия способна производить 90 кубических метров качественного щебня в час.

Впервые за время разработки месторождения начата добыча качественных высокопрочных обводненных доломитов, что позволило увеличить марку прочности выпускаемого щебня до 1000. Это его самое большое конкурентное преимущество.

Объем производства продукции увеличен с 3 тыс. кубических метров до 30-40 тыс. в месяц. Как отметили в Дорожном фонде, такой высокий уровень производительности дает возможность наращивать мощности, обновлять парк оборудования. 80% продукции планируется использовать для дорожного хозяйства Нижегородской области.

Раньше щебень привозился и привозился из Карелии и Урала.

Источник: "Нижегородское Телеграфное Агентство"

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика