INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
23.03.2004г.

ГЖД в 2003 году инвестировала 300 млн. рублей в развитие компьютерных технологий

Горьковская железная дорога (ГЖД, филиал ОАО "Российские железные дороги", РЖД) в 2003 году инвестировала в развитие компьютерных технологий 300 млн. рублей в рамках программы развития информационных технологий на 2003-2006 годы, сообщается в распространенном в понедельник пресс-релизе ГЖД. Одна из главных задач информатизационной работы на ГЖД в текущем году – внедрение Единой корпоративной системы управления финансами и ресурсами (ЕКАСУФР) на основе немецких разработок управления предприятиями. Сейчас по системе ЕКАСУФР на всех отделениях ГЖД уже ведется учет налоговых поступлений, расчет платежного баланса, управление материально-техническим обеспечением. Идет развитие этой системы и на уровне низовых предприятий, хотя пока она действует только на 12 предприятиях ГЖД.

Другие задачи информатизационной работы ГЖД в 2004 году: автоматизация управления хозяйством связи ГЖД (руководство РЖД рекомендовало использовать эту технологию как типовую для всех дорог РФ), переход на новую версию системы "Маршрут машиниста", развитие автоматизированной системы учета кадров и зарплаты (на основе собственных дорожных разработок), полная автоматизация управления грузовой местной работой отделений дороги.

В связи со всеми этими задачами на ГЖД предстоит значительная работа по обновлению компьютерного парка. 38% из более чем 9 тыс. компьютеров, используемых на дороге, считаются устаревшими (к устаревшим служба информатизации дороги относит компьютеры ниже "Пентиум-2"). В последние годы на дорогу ежегодно поступало не менее 1 тыс. новых компьютеров, обновление парка происходило с учетом приоритетных направлений работы ГЖД. Так, в 2003 году была кардинально обновлена вычислительная техника в сфере пассажирских перевозок, что позволило внедрить более совершенную систему управления пассажирскими перевозками "Экспресс-3".

На ГЖД постоянно модернизируется и сеть передачи данных. В 2004 году в модернизацию сети передачи данных планируется вложить 65 млн. рублей. Важная задача информатизации – подготовка и повышение квалификации пользователей информационных систем. С прошлого года на всех отделениях ГЖД действуют постоянные учебные классы. С лета 2003 года при обучении стала использоваться внутридорожная видео-конференц-связь. С помощью этой связи проводится не только учеба, но и многие производственные совещания без выезда в Нижний Новгород руководителей и специалистов из Кировского, Казанского, Муромского, Ижевского отделений дороги.

Источник:

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика