INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
24.03.2004г.

Нижегородские страховщики рассмотрят вопрос о создании Фонда страховой превенции

Нижегородские страховые компании, работающие с бюджетными средствами, совместно с министерством финансов Нижегородской области рассмотрят вопрос о создании в регионе Фонда страховой превенции в целях аккумулирования средств на превентивные мероприятия по развитию страхового рынка. Решение о создании рабочей группы по разработке статуса и механизма функционирования Фонда было принято во вторник на заседании координационного совета по развитию страхования при правительстве Нижегородской области.

Инициатором создания Фонда выступил нижегородский филиал страховой компании ОАО "РЕСО-Гарантия", который в 2003 году выиграл 3 из 5 конкурсов на право работы со средствами областного бюджета по региональным страховым программам. Победителями конкурсов стали также филиалы ОАО "Альфастрахование", ОАО "РОСНО", ЗАО "МАКС" и его подразделение по медстрахованию ЗАО "МАКС-М".

Как сообщил на заседании совета заместитель директора нижегородского филиала СК "РЕСО-Гарантия" Сергей Амосов, Фонд превентивного страхования может быть создан на основе опыта действовавшего ранее в регионе Фонда экологического страхования в форме некоммерческого объединения страховщиков. Компании могли бы перечислять в него 4-5% страховых премий, получаемых от работы по бюджетным страховым программам. Основными направлениями расходования средств станут проектные и исследовательские работы, в том числе по созданию систем сигнализации и мониторинга, а также инвестирование в приоритетные для областного правительства финансовые инструменты. По мнению С.Амосова, областное правительство могло бы включать отчисление средств в Фонд в число условий дальнейших конкурсов на право участия в региональных программах страхования с использованием бюджетных средств.

Министр финансов области Вадим Соболев отметил на заседании совета, что работающие со средствами регионального бюджета страховые компании могли бы, например, использовать средства Фонда для покупки облигаций внутреннего займа, который областное правительство планирует выпустить в этом году в объеме 1 млрд.рублей.

В.Соболев подчеркнул, что областное правительство реализует программу развития страхования в целях повышения капитализации страховых компаний, но она сопровождается образованием "длинных" не снижаемых остатков, поэтому правительство будет поддерживать использование средств страховых компаний для развития экономики региона.

Источник:

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика