INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
12.04.2004г.

Пасхальный кулич из Нижнего Новгорода занесен в Книгу рекордов России

Пасхальный кулич, испеченный в Нижнем Новгороде, признан самым большим в России и занесен в российскую "Книгу рекордов". Об этом сообщил президент "Агентства ПАРИ", главный редактор "Книги рекордов России" Алексей Свистунов. По его словам, заявка на регистрацию кулича рекордного размера и веса поступила впервые.

Прежде, чем зафиксировать рекорд, сотрудники "Агентства ПАРИ" совместно с экспертами-историками изучили архивные материалы о куличах за последние 500 лет, "при этом работа шла почти непрерывно в течение двух суток", подчеркнул собеседник Агентства.

Кулич весом 641 кг, высотой 1,5 м диаметром 1,1 м был установлен на центральной улице Нижнего Новгорода в минувшее воскресенье. На изготовление кулича было израсходовано, в частности, 200 кг муки, 20 кг дрожжей, 580 яиц, 200 кг сливочной помадки. Кулич разделили на 5 тыс. кусков и раздали горожанам.

А. Свистунов сообщил также, что "Агентство ПАРИ" направило ходатайство в "Книгу рекордов Гиннеса" о признании нижегородского кулича самым большим в мире. Эксперты Книги рекордов рассмотрят заявку после пасхальных каникул, которые закончатся 13 апреля, отметил А. Свистунов и добавил, что на рассмотрении заявки может уйти до полугода, так как специалистам предстоит обработать большой объем материалов из разных стран мира. По словам А. Свистунова, в "Агентство ПАРИ" периодически поступают заявки на регистрацию достижений, связанных с хлебобулочными изделиями. Так, в 2002 году в "Книгу рекордов России" была занесена самая большая в мире связка бубликов весом 440 кг, состоящая из 55 бубликов. Рекорд был установлен в Вологде.

"Книга рекордов России" существует с 1989 года. "Агентство ПАРИ" осуществляет сбор заявок и обработку информации о рекордах, а также привлекает экспертов к изучению исторических материалов для доказательства уникальности заявленных достижений.

Идея создания уникального пасхального кулича принадлежит Коллегии по "столичности" Нижнего Новгорода и Нижегородскому масложировому комбинату.

Источник: "Нижегородское Телеграфное Агентство"

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика