INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
30.04.2004г.

В Нижнем Новгороде открылась вторая окружная ярмарка бизнес-ангелов и инноваторов "Российским инновациям – Российский капитал"

29 апреля 2004 года заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Обозов открыл вторую окружную ярмарку бизнес-ангелов и инноваторов "Российским инновациям – Российский капитал".

В церемонии открытия Ярмарки приняли участие: вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Исаков, заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Михаил Шубин, директор-координатор Российской Венчурной ярмарки Игорь Гладких, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Александр Цапин, председатель Координационного Совета объединений промышленников и предпринимателей областей и республик Приволжского федерального округа Игорь Шитарев, а также представители промышленных предприятий и научных организаций, инвесторы, ученые, эксперты.

В режиме онлайн из Москвы участников Ярмарки приветствовал полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, который, в частности, сказал: "Ярмарка проходит уже во второй раз. В этот раз количество проектов, которые на ней представлены, почти в три раза больше, чем в предыдущий. Существенно увеличилось и количество участников и, с точки зрения предложений, новых инновационных разработок и, что особенно радует, с точки зрения представителей бизнеса, так называемых бизнес-ангелов, которые готовы вкладывать свои средства в коммерциализацию достижений, современных инновационных разработок нашей науки.

Это говорит том, что Ярмарка получилась, она стала работать как реально-действующий механизм, позволяющий продвигать инновационную экономику, позволяющий быстрее доводить до уровня производства и коммерческого результата современные разработки. Это очень важно. Убежден, что никакого другого пути ни у Приволжского федерального округа, ни у России в целом, для выполнения задачи, поставленной Президентом по удвоению валового внутреннего продукта до 2010 года и вообще для нормального конкурентоспособного развития экономики России, не существует.

Это возможно только за счет развития инновационной экономики, только за счет упреждающих быстрых темпов развития. Если в целом нам нужно 2 ВВП, значит, в инновационной экономике нам нужно десятикратное увеличение - только это позволит России быть конкурентоспособной, успешно развивающейся страной. Поэтому то, что делают сегодня участники Ярмарки – это будущее России. Хочу пожелать всем участникам Ярмарки успехов, достижения самых смелых и заветных планов и мечтаний. Всего вам самого доброго".

Открывая Ярмарку, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Обозов обратил внимание участников на три основных фактора, характеризующих развитие инновационной ситуации в Поволжье. Первым фактором, по словам Сергея Обозова, является отсутствие в стране проектов такого уровня такого уровня, которые могли бы заинтересовать инвесторов: "Огромное количество денег потенциальных инвесторов, формальных венчурных инвесторов, просто не востребовано. И потому сегодня главная миссия в стране – это вспахивание предвенчурной площадки. Она более тяжелая, на ней работает много, так называемых бизнес-ангелов, неформальных инвесторов с большой степенью риска. Но, если не проводить предварительной работы, то ничего нельзя добиться".

На втором месте Сергей Обозов назвал связь инновационных проектов с приоритетными отраслевыми площадками экономики Поволжья: "Наш стержень – транспортное машиностроение и еще несколько наиболее прорывных секторов новой экономики. Для нас очень важно, чтобы коммерциализация инновационных проектов, в первую очередь пошла в этих отраслях, потому что они являются локомотивом экономики Поволжья в целом".

Третий фактор, по мнению заместителя полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, - появление рядом с федеральной и региональной властями нового партнера в этой области - экспертного сообщества: "Это очень серьезные люди с разными личностными, корпоративными и страновыми мотивациями, которые по разным причинам готовы встать рядом и помогать сложному переговорному процессу встречи инноваторов с неформальным венчурным капиталом".

Отвечая на вопросы журналистов по итогам осмотра экспозиции, Сергей Обозов обратил внимание собравшихся на бренд Ярмарки - "Российским инновациям – Российский капитал": "В прошлом году нам едва не запретили ставить такой бренд, потому что это - ущемление зарубежного капитала. Но всем понятно: если здесь появится зарубежный инвестор, то никто его не остановит. Это последний сигнал нашим российским деньгам, последняя возможность тем достаточно большим финансовым ресурсам, которые скопились в нашем неформальном венчурном пространстве. Мы посчитали и выяснили, что 200 миллионов долларов – это наш неформальный венчурный капитал только в Поволжье, который ищет себе применение и никак не может найти. Если он не определится в ближайшее время - придет зарубежный инвестор".

По словам Сергея Обозова, капитал не может найти себе применения, потому что инвесторы и инноваторы пока не находят общего языка: "Мы как власть, не ожидали, что переговорный процесс окажется таким трудным. Эксперты говорят – хороший проект, но человек, который его несет, не может донести проект до инвестора – это самая большая проблема. Именно поэтому ярмарка, которая проходит сегодня, сделана в виде переговорных площадок. Мы сделали акцент на том, что самое главное, что должно здесь происходить – это переговоры".

Источник: Представительство Президента РФ в ПФО

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика