INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
30.04.2004г.

Нижегородская область в 1 квартале 2004 года

Министерство экономики и развития предпринимательства Нижегородской области направило в Министерство экономического развития и торговли РФ очередной доклад "Итоги социально-экономического развития региона" по данным за 1 квартал 2004 года.

В отчете приведены: общая оценка макроэкономической ситуации в области, динамика развития в различных сферах экономики в 1 квартале, анализ исполнения консолидированного бюджета и финансового состояния предприятий по данным за два месяца текущего года.

По большинству показателей в экономике области сохраняется положительная динамика. Об этом свидетельствуют рост в промышленности, в торговле, увеличение инвестиционной активности предприятий, рост реальных денежных доходов населения.

Промышленность. В первом квартале остаются высокими темпы роста в промышленном производстве: всего выпущено продукции на 52,3 млрд. рублей, что на 8,9% больше, чем за первый квартал 2003 года (в сопоставимых ценах по полному кругу предприятий).

Рост обеспечили отрасли:

По сравнению с первым кварталом 2003 года более высокие темпы можно отметить в машиностроении и металлообработке, стекольной промышленности, промышленности строительных материалов. Наметилась стабилизация в химии и нефтехимии, сокращавшей объемы производства в течение 2002-2003 гг.

В топливной промышленности на фоне высоких показателей прошлого года объемы производства снизились на 3% (в 1 квартале 2003 года - рост на 44%).

Потребительский рынок. Розничный товарооборот в 1 квартале вырос на 11,5%. Сохраняется опережающий рост объемов продаж продуктов питания (на 13,5%) и алкогольных напитков (на 18%) при замедлении темпов роста объемов реализации непродовольственных товаров (на 9%).

Увеличению объемов продаж способствовало снижение уровня инфляции до 5,1% (1 квартал 2003 года - 7,9%).

Жилищное строительство. Увеличился ввод жилья на 24,4%. Всего на территории области за первый квартал текущего года было введено жилых домов и общежитий общей площадью 108,8 тыс. кв. м. За счет средств населения построено 51,2 тыс. кв. м. (рост на 4,9%).

Консолидированный бюджет. На 1 марта доходы консолидированного бюджета области составили 3,4 млрд. рублей, расходы - 3,3 млрд. рублей.

В расходах бюджета 61% средств было направлено в социальную сферу, 19% – в производственную и 6% – в целевые бюджетные фонды.

Основные статьи расходов выросли по сравнению с соответствующим периодом 2003 года:

Населению на оплату жилья и коммунальных услуг было предоставлено 61,5 млн. рублей субсидий, что в 1,8 раза больше, чем за соответствующий период 2003 года.

В результате превышения доходов на 1 марта бюджет области был сведен с профицитом в 133,8 млн. рублей.

Несмотря на рост экономики в целом, имеет место неравномерность развития в разрезе подотраслей. Так, в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности рост обеспечивает, главным образом, бумажное производство, тогда как остальные подотрасли (лесная, деревообрабатывающая, лесохимическая) находятся в состоянии сокращения производства.

Еще одной особенностью развития областной экономики является то, что при увеличении внутреннего спроса, некоторые предприятия сокращают производство продукции, и прирост спроса покрывается за счет других регионов и импорта.

При развитии жилищного строительства в промышленности строительных материалов сократилось производство кирпича строительного (на 7,6%), стеновых материалов (на 9,2%), в деревообрабатывающей отрасли – производство оконных и дверных блоков (на 17,4% и 7,8%, соответственно).

На фоне сокращения в сельском хозяйстве производства животноводческой продукции (мяса – на 7%, молока – на 7,8 %, яиц – на 5,3%) в пищевой промышленности отмечается рост объемов производства цельномолочной продукции, сливочного масла, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, т.е. сырье завозится извне.

В целом итоги социально-экономического развития области за 1 квартал текущего года свидетельствуют о продолжении положительной тенденции роста производства, базирующемся на достаточно высоких темпах роста в основных отраслях экономики, наблюдается стабильная ситуация в наполнении бюджета. Это способствует повышению жизненного уровня населения.

По данным департамента прогнозирования и программного планирования Минэкономики

Источник: Правительство Нижегородской области

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика