INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
05.05.2004г.

Завершилась работа второй окружной ярмарки бизнес-ангелов и инноваторов «Российским инновациям – российский капитал»

30 апреля 2004 года заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Обозов принял участие в закрытии второй окружной ярмарки бизнес-ангелов и инноваторов "Российским инновациям – российский капитал" .

Выступая на церемонии закрытия ярмарки, Сергей Обозов, в частности, сказал: "Ситуацию, которая существует здесь и сейчас, можно перевести в образную форму. Для того, чтобы двигаться вперед одна нога всегда должна оставаться на месте, а другая делать следующий шаг. Нога на месте – это база, которая у нас с вами была наработана за последние десятилетия – наша промышленность, научная база. Мы должны ей гордиться, она и представлена здесь. А вот нога, которая сделает следующий шаг – это как раз эта ярмарка, люди сидящие здесь, которые помогают нам с помощью всего этого двигаться вперед. А для нас волжан это ответ на вопрос: выживем мы будущем глобальном мире или нет".

По словам заместителя полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, проведенный анализ ВВП Поволжья показал, что 85 % располагается в индустриальном секторе экономики и только 15% в секторе новой экономики: "Именно, от того насколько мы раскачаем инновации традиционного и транспортного машиностроения, нефтехимии и других традиционных отраслей – зависит наше будущее".

Кроме того, Сергей Обозов предложил проводить ярмарку бизнес-ангелов, не только в Нижнем Новгороде, но и в других городах Приволжского федерального округа, по примеру "Культурной столицы" или Ярмарки культурных и социальных проектов: "Два раза мы проводили ярмарку бизнес-ангелов в Нижнем Новгороде, а почему бы в следующем году не провести ее в Самаре или в Уфе".

В Ярмарке бизнес-ангелов и инноваторов "Российским инновациям – российский капитал" приняли участие 250 компаний, в том числе около 30 потенциальных инвесторов (бизнес-ангелов). В каталог Ярмарки вошли 200 проектов на общую сумму 18 млн. долларов, 80 проектов из каталога на общую сумму 8 млн. долларов было представлено на экспозиции.

По словам Сергея Обозова, сейчас в округе есть около 200 млн. долларов свободных денег, которые реально могли бы быть инвестированы в наукоемкие технологии, но проблема заключается в субъективном факторе подачи проекта: "Инвестор подходит к стенду, ему 7 - 10 минут что-то рассказывают, а он отходит, так и не поняв, будет он вкладывать в это деньги или нет. Главная проблема в человеческом и психологическом факторе. Есть человек с деньгами и есть готовый проект, вся проблема заключается в том, чтобы люди услышали друг друга".

В рамках ярмарки подписан протокол о намерениях с Международным институтом менеджмента "Линк" о создании в Нижнем Новгороде окружного Коучинг-центра совместно с Российской ассоциацией венчурного инвестирования. Кроме того, Центр предпринимательства "США-Россия", один из самых богатых инвестиционных фондов, поддержал идею организаторов ярмарки и готов принять участие в создании Делового клуба ПФО для бизнесменов и участников внешне-экономической деятельности. Деловой клуб будет создан в рамках двух проектов: "Столичности" и "Центра международной торговли".

Источник: Представительство Президента РФ в ПФО

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика