INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
07.05.2004г.

"Сокол" поднял в небо первый серийный УБС Як-130

Учебно-боевой самолет (УБС) Як-130 серийной конфигурации впервые поднялся в небо с аэродрома Нижегородского Авиастроительного Завода (НАЗ) "Сокол" 30 апреля 2004 года. Как сообщила в четверг пресс-служба Группы компаний "Каскол" (Москва, крупнейший акционер НАЗ "Сокол"), Полет выполнил шеф-пилот ОКБ им. А.С. Яковлева летчик-испытатель Герой России Роман Таскаев.

Учебно-боевой самолет Як-130 был разработан ОКБ им.А.С.Яковлева (Москва) в сотрудничестве с НАЗ "Сокол", где будет развернуто его серийное производство.

В 2002 году проект Як-130 выиграл тендер ВВС России по выбору учебно-тренировочного и учебно-боевого самолета. ОКБ им.А.С.Яковлева и НАЗ "Сокол" осуществили полную программу разработки и подготовки серийного производства самолета. В настоящее время в разных стадиях производства на нижегородском авиазавода находятся еще 3 самолета.

УБС Як-130 по комплексу оборудования является прообразом самолета пятого поколения. Впервые в России он оснащен полностью цифровым комплексом оборудования с мультиплексными каналами обмена информацией и так называемой "стеклянной" кабиной. На самолете установлены цифровая многократно резервированная система управления, система спасения, силовая установка с электронным управлением и ряд других систем новейшей разработки.

Источник: "ИФ-Регион"

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика