INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
14.05.2004г.

Василий Суханов: "Благодаря совместным усилиям областного правительства, мэрии Дзержинска и администрации завода ОАО "Заря" удалось вытащить из ямы банкротства..."

Мероприятия, проводимые региональным правительством совместно с администрацией г. Дзержинска и по финансовому оздоровлению ОАО "Заря", дали ощутимые результаты. Об этом вчера заявил и.о. министра промышленности и инноваций Нижегородской области Василий Суханов.

И.о. министра сообщил, что по итогам первого этапа реализации плана внешнего управления отмечен ряд позитивных тенденций: возобновлена подачу газа на предприятие (за поставки газа предприятие полностью рассчиталось и вышло на режим предоплаты), запущены все производства за исключением цеха №1- производства активированных углей (в нем работает регенерация катализаторов). Существует перспектива заключения договоров с предприятием "Мосводоканал" на поставку продукции цеха углей. Долги за электроэнергию у предприятия остаются, но соглашение, заключенное с энергетиками, выполняется, осуществляются текущие платежи. Намечены меры по увеличению объемов продаж, снижению издержек производства, модернизации схемы теплоснабжения промплощадки, выполняются обещания по выплате зарплаты.

Объем выпуска товарной продукции в апреле т.г. составил 9,6 млн. рублей, что в 1,6 раза выше того же показателя в марте. План выпуска товарной продукции в мае и июне т.г. по прогнозам должен составить соответственно 19,7 и 19,8 млн. рублей. В настоящий момент наблюдается стабилизация выплаты текущей заработной платы. По сравнению с моментом введения внешнего управления (16.12.03) задолженность по заработной плате практически не изменилась, т.е. можно говорить, что предприятие вышло на уровень регулярной выплаты текущей заработной платы. В начале апреля на оказание материальной помощи работникам завода по распоряжению губернатора было выделено из резервного фонда 500 тысяч рублей. С мая должно начаться поэтапное погашение долга по зарплате 2003-го года.

Проведенный анализ финансово-экономической деятельности предприятия выявил нерентабельность многих существующих производств. Были расторгнуты арендные договоры, заключенные предыдущим руководством, а вновь пришедшие арендаторы заключили договоры на более выгодных для предприятия условиях.

В целях погашения долгов по заработной плате и пополнения оборотных средств предполагается выставить на открытые торги один из цехов завода – цех электролизеров. В настоящее время проводится правовая экспертиза необходимых для этого документов. 60 процентов полученных от продажи средств будут направлены на погашение долгов по зарплате, 40 процентов на пополнение оборотных средств предприятия, закупку сырья.

"Все это позволяет заявить о том, что "Зарю" удалось вытащить из ямы банкротства", - подчеркнул Василий Суханов.

О том, что нынешнее руководство завода уверено в его будущем, свидетельствует и такой факт: предприятием был получен кредит под личное поручительство исполнительного директора "Зари" Михаила Каргопольцева. "Я не считаю, что сильно рискую своим имуществом, предоставив личное поручительство, поскольку уверен, что "Заря" выйдет из кризиса", - объяснил Михаил Каргопольцев.

Задачи, которые в ближайшее время планируют решить областное правительство и администрация предприятия: оптимизация энергозатрат завода, возвращение его продукции на потерянные рынки , приобретение новых рынков сбыта.

Кстати, одна из задач, которую ставит перед собой областное правительство – сделать нефтехимическую отрасль в Нижегородской области прибыльной. Итоги работы первого квартала текущего года, по мнению Василия Суханова, позволяют говорить о том, что эти планы будут выполнены.

Источник: Пресс-служба Губернатора Нижегородской области

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика