INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
19.05.2004г.

Сергей Кириенко: То, что несколько лет назад обсуждалось на Форуме как идея, сегодня находит свою реализацию в решениях министерств и ведомств

18 мая 2004 года полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко принял участие в торжественной церемонии открытия VI Международного научно-практического Форума "Великие реки".

В торжественной церемонии также приняли участие: губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин, руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов, руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Министерства транспорта России Вячеслав Рукша, президент Всемирной метеорологической организации Александр Бедрицкий, глава администрации Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, Главный федеральный инспектор по Нижегородской области Валерий Лимаренко, президент Российской академии художеств, посол доброй воли ЮНЕСКО Зураб Церетели, ведущие ученые и специалисты ООН, ЮНЕСКО, представители сферы науки и бизнеса.

Выступая на торжественной церемонии открытия, Сергей Кириенко, в частности, сказал: "Форум "Великие реки мира", уже в шестой раз проходит здесь на Нижегородской Ярмарке. И то, что несколько лет назад здесь на Форуме обсуждалось как идея, сегодня находит свою реализацию в решениях министерств и ведомств, в решениях акционерных обществ. Несколько лет назад здесь впервые обсуждалась необходимость развития коридора север-юг через великую реку Волга и соединение двух огромных бассейнов. Здесь впервые обсуждалась необходимость выделения в энергетике отдельной компании, которая занималась бы только гидросооружениями и могла бы вкладывать средства в укрепления берегов и экологию великих рек. Сегодня все это стало реальностью. Сегодня решения, которые несколько лет назад здесь на Форуме были только первыми идеями, уже реализованы. Я знаю планы Министерства природных ресурсов, которое рассматривает этот Форум как основное место для выработки и обсуждения программы и действий Правительства Российской Федерации, по развитию, сбережению великих рек, которые являются и природным экологическим богатством и важнейшим экономическим богатством для развития нашей страны. Поэтому хочу пожелать всем участником Форума новых программ, новых идей и новых успехов".

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Кириенко сказал: "Огромное значение имеет то, что этот Форум стал в Нижнем Новгороде постоянным. Форум, по сути, стал площадкой для выработки решений для Министерства природных ресурсов, для Министерства транспорта и для всех правительственных ведомств, которые занимаются проблемами развития больших рек. Принципиально важно, что Форум является площадкой, на которой есть возможность обменяться взглядами и точками зрения не только с государственными представителями министерств и ведомств, но и с независимыми экспертными институтами, общественным сообществом, то есть взвесить все принимаемые решения".

"Нижний Новгород - главный город на великой российской реке, - продолжил Сергей Кириенко. – Это для нас очень важно и мы поддерживаем то, что площадка, на которой вырабатываются все решения и программы действия государства в развитии великих рек находится в Нижнем Новгороде. У нас есть возможность активнее в этом участвовать, понимать все, что здесь происходит, а для Нижнего Новгорода развитие бассейна реки Волги, пожалуй, является определяющим. Считаю, что к управлению Министерства природных ресурсов и Федерального агентства по развитию водных ресурсов пришли сильные руководители, что дает нам хорошие основания для плодотворной совместной работы".

По мнению Сергея Кириенко, единственный способ наведения порядка на реках России – это единая система управления реками: "Я считаю, что это единственный способ, он отработан в мире, например, есть единая система управления рекой Рейн - это нормально. Но это означает, что должны быть точные, одинаковые для всех правила. Хотят энергетики получать дешевую электроэнергию за это надо обязательно надо платить. Надо отдавать часть своих доходов на содержание гидросооружений, на экологию и на отчистку реки. Транспортники нуждаются в плотине и низконапорной дамбе в Балахне, чтобы выдержать единый уровень? Правильно, иначе река разорвется, и корабли не пройдут по Волге. Но это означает, что часть средств нужно потратить не только на гидросооружения, но и на очистку реки. Каждое предприятие, сбрасывающее или пытающиеся сбросить гадость в Волгу, должно само потратить деньги очистные сооружения или, если оно не в состоянии, то платить за это приличные деньги, чтобы государство само могло содержать реку в нормальном экологическом состоянии. Никак по другому".

По словам руководителя Федерального агентства водных ресурсов Рустэма Хамитова, задача Министерства природных ресурсов вовлечь водные ресурсы страны в экономику России: "Необходимо, чтобы водопользование было платным, в нормальном смысле этого слова, чтобы мы могли найти ресурсы на то, чтобы парировать все те вредности, которые приносит сама вода и те вредности, которые население приносит реке. Я хочу сказать, что для Министерства природных ресурсов наличие таких форумов – это огромная, колоссальная поддержка и на будущее, на перспективу. Министр природных ресурсов говорит о том, что мы будем принимать участие и более того будем продвигать эти идеи в соответствии с теми ресурсами, которые нам будет выделять Правительство и теми ресурсами, которые мы будем зарабатывать через водные ресурсы".

Источник: Представительство Президента РФ в ПФО

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика