INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
20.05.2004г.

Прогноз развития реального сектора экономики Нижегородской области

Специалистами Минэкономики Нижегородской области разработан предварительный вариант прогноза социально-экономического развития региона в 2005 году и на период до 2007 года. Он сформирован на основе ретроспективного анализа социально-экономического развития области начиная с 2002 года и тенденций развития области с учетом итогов 1-го квартала 2004 года.

Расчет прогнозных показателей на 2005-2007 годы произведен в двух вариантах. Первый – вариант умеренного развития, в основу которого положены имеющиеся тенденции развития отраслей и реализации задач по стимулированию их развития. Второй – "желательный", т.е. такой, который позволил бы решить задачу удвоения ВРП к 2010 году с учетом определенных мероприятий Правительства области по решению данной задачи. Прогноз объемов и темпов роста по основным показателям развития Нижегородской области на 2005-2007 годы рассчитан в соответствии со сценарными условиями развития РФ.

Валовой региональный продукт.

К 2007 году объем ВРП Нижегородской области составит 475,7 млрд. руб. (при темпе роста в сопоставимых ценах к предшествующему году 104,5%) по первому варианту прогноза и 518,9 млрд. руб. (106,7%) – по второму.

Основными источниками роста ВРП области, по-прежнему, останутся положительная динамика объемов производства товаров и услуг в основных отраслях экономики области, рост реальных денежных доходов населения, и сохраняющееся превышение экспорта над импортом.

Позитивно влияющий на динамику объемов ВРП Нижегородской области фактор роста реальных денежных доходов населения будет способствовать также увеличению в структуре потребления ВРП расходов на конечное потребление домашних хозяйств – их доля возрастет с 48,4% в 2002 году до 55% в 2007.

Промышленность.

Согласно умеренному сценарию развития в 2005-2007 гг. физические объемы промышленного производства будут возрастать в среднем на 4,8 процента (по оптимистическому – на 6,2 процента).

По-прежнему, ведущими отраслями промышленности останутся машиностроение и металлообработка. Перспективность развития машиностроительного комплекса подтверждена планами крупнейших предприятий Нижегородской области: ОАО "ГАЗ", ОАО "ЗМЗ" и ОАО "Павловский автобус".

В топливной промышленности рост физических объемов будет обеспечен за счет эффективной деятельности крупнейшего предприятия отрасли ОАО "ЛУКОЙЛ - Нижегороднефтеоргсинтез".

В черной металлургии предполагается строительство литейно-прокатного комплекса на предприятии ОАО "Выксунский металлургический завод", а также продолжаются работы по выпуску железнодорожных колес по контракту с Министерством путей сообщения.

Предполагается, что к 2007 году после продолжительного спада физические объемы производства продукции химической и нефтехимической промышленности увеличатся на 14,7% –19,1%. Этому будет способствовать проводимая реконструкция и модернизация на ОАО "Сибур-Нефтехим". В г. Кстово планируется строительство завода по производству полиэтилена высокой плотности, также планируется строительство комплекса по производству ВХ и ПВХ и завода по производству полиэтилентерефталана пищевого назначения в г. Дзержинск.

Однако, позитивное развитие отрасли во многом будет определяться и внешними факторами развития: обменным курсом рубля, сроками и условиями вступления РФ в ВТО, таможенной и тарифной политикой центра, которые максимально прогнозировать на уровне региона не представляется возможным.

Агропромышленный комплекс.

Предусматривается ежегодный прирост производства продукции сельского хозяйства (в хозяйствах всех категорий) в сопоставимых ценах за период с 2005 – 2007 годы в среднем на 1,2% по реалистичному варианту (на 4,3% - по оптимистическому варианту). Этому будет способствовать рост производства практически всех основных видов сельхозпродукции:

Достижение ежегодного прироста объемов сельскохозяйственного производства может быть возможным при условии полной реализации мероприятий Программы "Развития агропромышленного комплекса Нижегородской области до 2005 года" и последующей поддержки сельского хозяйства.

Инвестиции и капитальное строительство.

Традиционно основным источником инвестиций в области являются собственные средства предприятий – 65-70% в общем объеме. В условиях, когда основные фонды предприятий изношены более чем на две трети, в результате новых условий перераспределения финансовых ресурсов крупнейшими производителями, эта пропорция является неблагоприятной для развития области. Крайне слабо на сегодняшний день используется такой мощный инвестиционный потенциал как денежные средства населения, страховых и иных фондов.

Правительство Нижегородской области ведет активную работу по формированию благоприятного для инвесторов нормативно-правового поля:

Стабильная экономическая ситуация в стране и области, проводимая работа по созданию благоприятного инвестиционного климата в области позволяют рассчитывать на рост иностранных инвестиций. За период с 2004 по 2007 год величина этого показателя в долларовом эквиваленте может увеличиться на 25%.

В целом на период до 2007 года прогнозируется рост объемов инвестиций в основной капитал, в т.ч., в большей доле за счет собственных средств предприятий.

Источник: Правительство Нижегородской области

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика