INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
31.05.2004г.

VIII Сахаровский фестиваль открылся двумя российскими премьерами

В Нижнем Новгороде торжественно открыт Сахаровский фестиваль, в рамках которого состоялись две российские музыкальные премьеры. Это сочинения современных голландских композиторов, "Транс фигурации" Роберта Заудама и "Санктус" Юпа Франссенса. Оба произведения исполнил Академический симфонический оркестр Нижегородской филармонии, за дирижерским же пультом стоял Рене Гуликерс (Нидерланды).

По словам музыковедов, обе композиции написаны с учетом классических традиций. В "Санктусе" Франсенсса прослеживается стилизация литургических мотивов. Как объясняет сам композитор, "Санктус" показывает путь, который проходит человеческая душа в течение жизни, как через страдания происходит ее очищение и приближение к высшему, небесному.

Произведение Заудама "Транс фигурации" рассказывает об осколках окружающего мира, заметных для каждого конкретного человека. Эти фрагменты, сливаясь, образуют "музыкальные волны", в которых "купаются" слушатели.

Также в первый день фестиваля в исполнении симфонического оркестра нижегородской филармонии прозвучали увертюра Бетховена "Эгмонд" и концерт Чайковского для скрипки с оркестром (дирижер Рене Гуликерс, солистка - Карла Лерс).

VIII Международный фестиваль искусств имени Сахарова проходит в Нижнем Новгороде с 30 мая по 14 июня.

Источник: "НТА-Приволжье"

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика