INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
01.06.2004г.

"Лукояновский торжок"

Недавно в Лукоянове состоялась конференция предпринимателей, на которую была приглашена представительная делегация из Нижнего Новгорода во главе с замминистра экономики Денисом ЛАБУЗОЙ. Гостей познакомили с состоянием малого предпринимательства (МП), перспективами его развития, планами на будущее.

С 1997 г. в райцентре работает Дом малого бизнеса "Лукояновский торжок". Его сотрудники оказывают учебные, офисные и консалтинговые услуги, проводят семинары, курируют лизинговые и кредитные программы. В связи с тем, что район является дотационным, в расходной части местного бюджета не предусмотрена статья расходов на развитие предпринимательства. Но руководитель "Торжка" Нина Григорьева и районная администрация нашли удачную форму взаимодействия: заключен договор о безвозмездном пользовании помещениями. Только за три последних года бюджет мог бы получить от сдачи в аренду здания, занимаемого Домом малого бизнеса, около 500 тыс. руб. - эти деньги и являются вкладом района в развитие предпринимательства. На 1 января 2004 г. здесь зарегистрировано 524 предпринимателя и 81 малое предприятие. Доля работающих в МП от общего количества занятых в экономике составляет 11,1%. Доля субъектов МП в собственных доходах местного бюджета - 7,6%. Для Лукояновского района цифры пока скромные.

Но в районе большой потенциал для развития бизнеса: развито железнодорожное и транспортное сообщение, есть залежи титано-циркониевых песков и другого сырья, много свободных производственных площадей на промышленных предприятиях, велик процент трудоспособного незанятого населения. Согласно местной программе поддержки предпринимательства перспективно создание мини-производств и продвижение продукции местных производителей на внутренний и внешний рынки. К 2005 г. запланировано увеличение доли налоговых отчислений от субъектов МП до 15%.

Говорили не только о перспективах, но и о проблемах МП. Кто-то недоволен обязательным заключением договоров с вневедомственной охраной на обслуживание магазинов, торгующих винно-водочной продукцией. Кому-то отказывают в пересмотре стоимости аренды по долгосрочному договору. У хозяйки мини-маркета трудности с переводом жилого помещения в нежилое. У владельцев уличных торговых точек претензии к санитарному состоянию рыночной площадки. Добросовестных плательщиков в Пенсионный фонд не устраивают размеры начисленных пенсий.

Часть вопросов можно решить на муниципальном уровне. Другие требуют внесения изменений в федеральное законодательство. Решено создать районное отделение "ОПОРЫ России", активно участвующей в законодательном творчестве. А главным событием конференции стало подписание четырехстороннего соглашения по государственной поддержке малого предпринимательства в Лукояновском районе. Цели соглашения - расширение доступа субъектов МП к финансовым ресурсам. В соответствии с документом областной Фонд поддержки будет финансировать местных предпринимателей по минимальным ставкам (не более 3,5% в месяц), причем приоритет будет отдаваться проектам производственной сферы. Курировать эту работу со стороны областного минэкономики будет замминистра Денис Лабуза.

Источник: "Биржа"

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика