INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
11.06.2004г.

Три года по-шведски в центре Нижнего

Нижегородский Шведский центр — один из самых молодых шведских центров в России. В июне 2004 года ему исполняется три года. Но за этот, казалось бы, небольшой срок организаторы нижегородского центра успели создать несколько перспективных направлений работы, охватив различные целевые аудитории: от школьников до пенсионеров.

В 1999 году Нижегородский государственный технический университет выиграл конкурс программы "Темпус—Швеция" и начал подготовку к созданию Шведского центра, который и был открыт в июне 2001 г. послом Швеции в РФ и губернатором Нижегородской области. Программой предполагалось создание сети шведских центров, причем министерство образования Швеции финансировало только само создание и начальный этап деятельности, а потом центр должен был зарабатывать деньги самостоятельно.

Все это время Шведский центр активно сотрудничает с малым бизнесом области, проводит программы зарубежных стажировок, организует визиты, встречи, конкурсы, курсы шведского языка и выставки.

Итоги работы подводит директор центра, заместитель проректора по научной работе НГТУ Александр Николаевич ЗАЙЦЕВ.

— К нам обращаются за помощью не только нижегородские предприниматели, но и шведские компании. Мы привели в Нижний Новгород известную всем компанию IKEA, представители которой приезжали и вели переговоры с нижегородскими властями. Дни Швеции в Нижнем Новгороде, на которых присутствовало около 40 шведских компаний и более 250 российских, — тоже наша заслуга. Самую активную работу мы ведем с малым бизнесом, который очень хорошо развит в Швеции и не так развит в России.

Центр помогает и отдельным шведским фирмам, организуя их визиты в Нижний и встречи с потенциальными партнерами, и российским представителям бизнеса, отправляя их на стажировки в Швецию и проводя круглые столы и семинары по разной тематике.

На стажировки в Швецию отправляются, кстати, не только предприниматели, но и учащиеся — к примеру, сейчас группа студентов находится в Швеции, а этой осенью несколько молодых ученых поедут в Королевскую шведскую академию инженерных наук. Совсем недавно в нижегородских школах побывала группа учителей из Стокгольма. А осенью к нам приедут на трехмесячную практику шведские аспиранты — они будут учить русский язык, готовить, а потом защищать собственные проекты в интересах российских предприятий с экспортными амбициями.

Регулярно проводится российско-шведско-итальянская программа "Университеты как локомотивы экономического развития регионов" для аспирантов и старшекурсников вузов.

В этом году группа из 150 нижегородских предпринимателей побывала на стажировке в Швеции по линии программы SIDA "Норд-практик". Эта (бесплатная, между прочим) программа стажировок существует уже семь лет, а количество нижегородских предпринимателей, которых шведы приглашают в гости, все растет.

Никакое международное сотрудничество не ведется без культурного диалога стран. Уже три года Шведский центр проводит ознакомительные курсы шведского языка — их уже окончило несколько десятков человек. Занятия проводятся в небольшой группе — до десяти человек, два раза в год: с сентября по декабрь и с января по май. Занимаются начинающие по шведским учебникам, часть учебных пособий нам подарил посол Швеции в России Свен Хирдман, активный сторонник идеи шведских центров.

Учиться на курсах шведского, а также участвовать в конкурсах могут все желающие. Самому юному участнику конкурса "Я рисую Швецию" было четыре года, самому старшему — 60. Проводили мы и фотоконкурс "Красоты севера", а также конкурс Люсий, финалистка которого выиграла курс обучения в модельном агентстве. А победитель более серьезного молодежного конкурса бизнес-планов отправился в Швецию.

Лучшие работы некоторых конкурсантов можно увидеть в нашей библиотеке. Библиотека небольшая, но в ней представлена и художественная, и страноведческая, и учебная, и деловая литература о Швеции на шведском, английском и русском. Чтобы получить возможность работать с литературой, достаточно прийти к нам (с паспортом) и записаться.

Есть у нас и коллекция шведского кино, фильмы мы показываем каждый месяц. Кроме того, за три года мы провели целую серию тематических семинаров по высшему образованию в Швеции, шведской экономике, шведским городам, национальным праздникам, традициям, истории, языку, бизнесу. Уже два года работает шведский клуб, а для школ и детских домов мы организуем "Интерактивную презентацию Швеции". Вспоминая о выставках, хотелось бы отметить выставку иллюстраций к книгам Астрид Линдгрен и выставку о жизни Альфреда Нобеля, семья которого, как выяснилось, имела бизнес и в Нижнем Новгороде.

В планах на этот год не только поездка молодых ученых в Шведскую королевскую академию инженерных наук. Скоро в Швеции у нас появится партнер — Российский инновационный центр, который, как мы надеемся, поможет двум странам сотрудничать в самой перспективной сфере — в инновационном бизнесе. Создание центра активно поддерживает Ассоциация предпринимателей региона Йончопинг. А рабочую группу по созданию центра возглавил директор самой крупной в Скандинавии фабрики офисной мебели Kinnarps Рольф Юханссон.

Кроме того, сейчас ведутся переговоры по проведению дистанционного учебного курса по бизнесу для нижегородских предпринимателей. Лекции на английском языке, не выезжая из Швеции, будет читать шведский преподаватель, а студенты будут слушать его в нашей аудитории и задавать вопросы — наша техника вполне позволяет проводить такие занятия.

Если судить по делам, мы действительно достигли успеха. Но самое главное наше достижение в том, что нижегородский Шведский центр официально признается и шведской стороной, и посольством Швеции в России, и правительством области, и городской администрацией.

На нашем сайте http://www.swedish.ru вы найдете информацию о событиях Шведского центра, план работы на месяц, фоторепортажи о событиях и другую полезную информацию.

День рождения Шведский центр отмечает 11 июня. В числе приглашенных гостей — второй секретарь посольства Швеции в России госпожа Кристина Линнарюд, ректор НГТУ В.П. Кириенко, а также представители областного правительства, городской администрации и сотрудники шведских фирм в Нижнем Новгороде.

На торжестве получат сертификаты слушатели курсов шведского языка, участники стажировки "Университеты как локомотивы экономического развития регионов" поделятся впечатлениями от стажировки. Кроме того, будут подведены итоги литературного конкурса "Швеция и Россия: история взаимоотношений", организованного совместно с еженедельником "Биржа плюс карьера". Авторы трех лучших эссе получат призы от издательства "Нижполиграф" и посольства Швеции в России.

На свой день рождения центр приглашает всех желающих. Праздник пройдет в пятницу, 11 июня, в Шведском центре (ул. Семашко, 5 б).

С 16.00 до 16.40 выступят с поздравлениями представители посольства Швеции, НГТУ, органов власти города и области.

В 16.40 состоится подведение итогов конкурса "Швеция и Россия: история взаимоотношений" и награждение победителей. На церемонию награждения приглашаются финалисты конкурса: Евгения Пичугина, Анастасия Маркова, Наталья Гусева (г. Арзамас), Анна Иванова, семья Царевых (Дзержинск), Лариса Гурьева, Николай Смирнов, Никита и Саша Будаленко.

В 17.00 слушателям курсов шведского языка будут вручены сертификаты, а в 17.15 сертификаты получат участники стажировки в Швеции.

В 17.20 состоится мини-конкурс "Знаете ли вы Швецию?"

Источник: "Биржа плюс Карьера"

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика