INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
21.06.2004г.

Наука и производство: только вместе

В Нижегородской области сосредоточен очень большой инновационный потенциал. Специалисты научно-исследовательских институтов и КБ способны разрабатывать проекты, реализация которых позволит шире внедрять в производство современные технологии.

Для более эффективного взаимодействия между промышленностью и научными организациями при совете Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей была создана рабочая группа, которую возглавил директор НИИСа Валентин Костюков. На одном из первых ее заседаний утверждены 15 наиболее перспективных проектов и программ, над которыми работают КБ, НИИ и вузы Нижегородской области. Все эти проекты имеют заказчиков, и, что самое главное, решены вопросы финансирования. Поэтому на них и решено было сконцентрировать внимание Совета НАПП.

Среди этих проектов, например, программа, разработанная АО "НижегородНИИнефтепроект", которая предполагает участие нижегородских предприятий в комплектации объектов нефтепереработки и нефтехимии современными, конкурентоспособными системами и оборудованием. НИЭП разработал эффективный проект, при реализации которого предприятия области будут участвовать в комплектации объектов электро- и теплоснабжения при их строительстве и модернизации. Нижегородский государственный университет предлагает несколько высокотехнологичных проектов. Это создание инфраструктуры "электронных ключей" в рамках реализации ФЦП "Электронная Россия", программы внедрения в серийное производство высокоточных сканеров и утилизации кислых гудронов и шламов. "Лазурит" занимается разработкой блочно-модульных электростанций и специализированного плавучего ремонтного средства для подводных трубопроводов. Интересные разработки ведутся и в ЦНИИ "Буревестник".

Организации и авторы проектов представили в НАПП перечни оборудования, изделий и материалов, используемых в ходе их реализации. Это сделано для того, чтобы все эти материалы, в основном получаемые из-за пределов Нижегородской области, были заменены более конкурентоспособной нижегородской продукцией. Многие промышленные предприятия уже рассмотрели эти перечни и дали предложения о своем участии в перспективных проектах. Это сделали АО "Красная Этна", "Румо", "Завод "Теплоход".

Деятельность рабочей группы по связям науки и производства при совете НАПП можно назвать результативной. Так, по программе НИИС "Средства автоматизации, повышение эффективности и безопасности экологического мониторинга объектов, добычи, транспорта и переработки для предприятий нефтегазового комплекса России" создается консорциум на основе областной кооперации нижегородских предприятий. В него вошли НИИС, ОКБМ, РФ ЯЦ ВНИИЭФ, Саровский машиностроительный завод "Авангард", Приборостроительный завод им. Фрунзе, Нижегородский машиностроительный завод и проектный институт "Гипрогазцентр". К проектам университета по сканерам проявил интерес "ГАЗ".

Конечно, вытеснение оборудования, материалов и изделий продукцией нижегородских предприятий — процесс не простой и требует времени. При обсуждении на расширенном заседании совета НАПП участия предприятий, входящих в ассоциацию, в программе технического перевооружения АО "Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез" выяснилось, что на эти цели в этом году в "Лукойле" отведено 3 млрд рублей. Безусловно, в реализации этой масштабной программы могли бы принять участие такие нижегородские предприятия, как ОКБМ, НМЗ, "Анод", Теплообменник. Обсуждение вопроса в НАПП состоялось в феврале этого года, но вот практические предложения "Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтезу" пока сделали лишь "НАЗ "Сокол" и Теплообменник.

Немалые перспективы перед промышленными предприятиями и научными организациями может открыть предстоящая реконструкция АО "ВМЗ". Только в этом году планируется выполнить объем работ на 6 млрд рублей. В настоящее время намечены пути делового взаимодействия выксунских металлургов с НМЗ, ЦНИИ "Буревестник", АО "Прометей" и "Проектверфь". По вопросам сертификации, стандартизации и качества ВМЗ контактирует с Нижегородским центром стандартизации и метрологии, с фирмой "Солидес". Без тесного взаимодействия, без эффективного развития инновационной деятельности, укрепления горизонтальных связей науки с производством экономический рост не возможен. Нижегородские промышленники и ученые хорошо понимают это.

Источник: "Курс"

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика