INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
23.06.2004г.

Пущена в эксплуатацию товарно-сырьевая база компании "СИБУР-Нефтехим" в Кстове

Пущена в эксплуатацию товарно-сырьевая база сжиженных углеводородов, расположенная на Кстовской промышленной площадке ОАО "СИБУР-Нефтехим".

Строительство товарно-сырьевой базы (ТСБ) осуществлялось на протяжении почти четырех лет, на реализацию этого проекта было направлено около 0,4 млрд. рублей. На сегодняшний день это крупнейший инвестиционный объект ОАО "АК "СИБУР", пущенный в эксплуатацию в Нижегородской области.

ТСБ представляет собой крупный логистический комплекс, предназначенный для хранения и обработки сжиженных углеводоров - сырья, поступающего с сибирских предприятий ОАО "АК "СИБУР" на Кстовский Нефтехимический завод ОАО "СИБУР-Нефтехим". В состав комплекса входят блок энергообеспечения (компрессорная), блок управления (операторная), парк емкостей (12 емкостей по 600 кубических метров - всего на 7200 кубических метров), факельное хозяйство, железнодорожные пути, межцеховые коммуникации, системы пожаротушения.

База позволяет создавать запас газообразного сырья, необходимого для поддержания оптимального режима работы технологических установок (печей пиролиза) Нефтехимического завода (НХЗ). Благодаря пуску в эксплуатацию ТСБ удалось также существенно разгрузить железнодорожную станцию Зелецино и эстакаду предприятия "Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез", на которой осуществлялся слив и налив сырья для НХЗ.

В ходе строительства ТСБ было проложено 76 километров электрокабеля и 140 километров кабельных линий КИПиА. Только по эстакадам было протянуто 37 километров трубопроводов, смонтировано 40 единиц оборудования. Построен девятикилометровый продуктопровод ШФЛУ, по которому сырье с базы поступает на технологические установки Нефтехимзавода.

Процесс по завершению работ и пуску в эксплуатацию товарно-сырьевой базы проходил на протяжении 2004 года. К январю были завершены механомонтажные работы. В январе - мае осуществлялись пуско-наладочные работы, в которых приняли участие представители 14-ти подрядных организаций. Столь длительное проведение работ было связано с уникальностью объекта - впервые в России на Кстовской ТСБ для хранения сжиженных газов используются емкости не сферической, а горизонтально-цилиндрической конфигурации. К 28 мая были подписаны 16 актов рабочих комиссий, которыми в эксплуатацию были приняты основные объекты ТСБ. В этот же день состоялся прием в емкости базы первых тонн сырья. В начале июня проходила отладка технологических параметров ТСБ. 11 июня был подписан акт Государственной комиссии о приемке в эксплуатацию всего комплекса товарно-сырьевой базы ОАО "СИБУР-Нефтехим".

В настоящее время база работает в штатном режиме.

Источник: Пресс-служба ОАО "СИБУР-Нефтехим"

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика