INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
24.06.2004г.

Добро пожаловать в город гончаров!

В Нижегородской области есть немало красивых и славных своей историей мест, но вот центр гончарного искусства один - это город Богородск. В этом старинном красивом городке - традиционном центре гончарного и кожевенного промыслов 25 июня 2004 года состоится открытие современного уникального музея керамики.

Это необычный музей соединяет в себе одновременно несколько функций: традиционного музея, где представлено уникальное собрание современных керамических изделий (самых разных стилей и направлений) мастеров России и Ближнего зарубежья, а также дома ремесел и выставочного зала. Есть здесь и сувенирная лавка, где можно на память купить керамического "богородского куркуля" в виде рюмки или изящную вазу с росписью в чернофигурном стиле, похожем на древне-греческий. Необычность же музея заключается в том, что здесь можно не только увидеть и услышать, но и самостоятельно попробовать изготовить что-нибудь на гончарном круге, потренироваться в росписи или поучиться обжигать керамические изделия. Среди современных экспонатов музея немало изделий-загадок, например кружка, из которой можно пить, даже если её перегнуть кверху дном.

В музее Вас ждет экскурсия по истории традиционного гончарного промысла в Богородске. В лучшие для промысла времена в селе насчитывалось более 200 гончаров. Их потомки не дали умереть "огненному промыслу". Народная молва до сих пор называет район улицы Горшечной "Адским концом". В настоящее время в городе и районе связали свою жизнь со старинным промыслом более 20 мастеров. Богородские гончары не только сохранили традиции, но и развили их так, творчески подойдя к своему делу, что за опытом к ним теперь приезжают со всех уголков нашей страны. Поэтому, из экскурсий Вы можете узнать и о современных направлениях и стилях, технологиях обжига, например, обварке в технике "раку" и прочих секретах гончарного искусства. Во время каждой экскурсии здесь проводится мастер-класс и по желанию экскурсантов показательный обжиг. В выставочном зале музея будет работать постоянная и сменная экспозиции.

Проект по созданию музея керамики реализован в рамках мероприятий программы "Развитие въездного и внутреннего туризма в Нижегородской области в 2002-2006 гг." министерством экономики и развития предпринимательства Нижегородской области совместно с администрацией Богородского района и Богородским Домом ремесел. Создание музея продиктовано необходимостью открытия нового уникального объекта туристского показа на маршруте Нижний Новгород - Павлово - Вача - Муром - Москва. Музей усиливает сильные стороны имиджа города Богородска как центра традиционного гончарного искусства при позиционировании на туристском рынке. Близость Богородска к Н.Новгороду делает его привлекательным для экскурсантов.

Для тех, кто захочет познакомиться с городом Богородском и гончарным промыслом более подробно, советуем приехать сюда 26 или 27 июня. В это время здесь будет проходить V-й межрегиональный фестиваль гончарного искусства "Город гончаров", заметим единственный фестиваль в России. Это прекрасная возможность познакомиться с изделиями известных мастеров разных городов страны (некоторые изделия можно будет и купить), 27-го фестиваль будет проходить уже в рамках празднования дня города.

Информационный тур в Богородск на открытие музея керамики организует Минэкономики. Отправление из Н.Новгорода в Богородск 25.06.2004 г. в 13:00 от памятника В.П. Чкалову. Дополнительная информация в отделе туризма Минэкономики по тел. 39-17-37.

Пресс-релиз подготовлен отделом туризма Минэкономики НО.

Источник: ИС "ВОЯЖ"

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика