INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
02.07.2004г.

Ректор ННГУ Роман Стронгин откроет международную научно-практическую конференцию "Стратегическое управление университетом"

В конференц-зале библиотеки Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского 3 июля ректор ННГУ профессор Роман Стронгин откроет международную научно-практическую конференцию "Стратегическое управление университетом". Об этом сообщили в пресс-службе университета. В ходе конференции будут рассмотрены вопросы стратегического управления в университете, изучены инновационные подходы к определению стратегического направления развития вуза в масштабе региона, страны и всего мира, а также выявлены лучшие национальные и международные наработки в области эффективного университетского управления и предпринимательской деятельности вузов.

В работе конференции примут участие: министр образования и науки Нижегородской области Сергей Наумов, генеральный секретарь Европейского центра по стратегическому управлению университетами ESMU и Европейской академической сети деканов DEAN Надин Буркель (Бельгия), директор Лондонского отделения Лондонского столичного университета, доктор Дженнифер Сомервиль (Великобритания), декан факультета инженерных вычислений Университета Нейпира профессор Рао Бамидимари (Эдинбург (Великобритания)), главный редактор журнала "Университетское управление: практика и анализ" Евгений Клюев (Уральский государственный университет), руководители вузов Российской Федерации.

Конференция проводится в рамках выполнения совместного европейского проекта программы Темпус Европейской Комиссии "На пути к предпринимательскому университету" (контракт UM_JEP-22240-2001), осуществляемого ННГУ совместно с Европейским центром по стратегическому управлению университетами (Бельгия) и Лондонским столичным университетом (Великобритания). Конференция является итоговым мероприятием совместного европейского проекта образовательной программы Темпус Тасис "На пути к предпринимательскому университету" (контракт № UM_JEP-22240-2001), реализуемого в течение двух лет Нижегородским государственным университетом в консорциуме с Европейским центром по стратегическому управлению университетами ESMU (Бельгия) и Лондонским столичным университетом (Великобритания).

Общей целью проекта является развитие приемов выживания и саморазвития в условиях рыночной экономики и ограниченности государственного финансирования, обеспечение высокого качества образования, соответствующего новым социально-экономическим условиям, и интеграция в европейское образовательное пространство. Данная цель полностью соответствует основным направлениям российской правительственной программы реформирования системы образования, а также приоритетному направлению программы Темпус для России.

Новые условия университетской жизни, сопровождающиеся сокращением государственного финансирования и межвузовской конкуренцией на рынке образовательных услуг за привлечение финансовых ресурсов, вынуждают вузы функционировать по типу рыночного предприятия. Таким образом, для обеспечения своего саморазвития университет должен использовать принципы работы предпринимательской организации. Это, в свою очередь, требует разработки стратегического плана развития и механизмов реструктуризации и модернизации всех процессов университетского управления, а также соответствующей переподготовки вузовских управленческих кадров.

Задачей проекта является разработка миссии и стратегического плана развития университета и переподготовка лиц, принимающих решения на всех уровнях университетского управления, с целью обеспечения саморазвития университета.

В ходе выполнения проекта были достигнуты следующие результаты:создан Центр изучения проблем университетского управления в ННГУ, который является передовым организационным, исследовательским, учебным и консультационно-информационным подразделением в области стратегического университетского управления на основе принципов деятельности предпринимательского университета; представители всех уровней руководства ННГУ прошли переподготовку в России и за рубежом с целью развития современных навыков стратегического планирования и управления предпринимательским университетом; разработана модель предпринимательской организации университета, а также миссия и стратегический план развития ННГУ; разработан курс по университетскому управлению и ведется распространение информации о результатах проекта.

Источник: "НТА"

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика