INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
06.07.2004г.

"Круглый стол" по вопросам раздельного сбора муниципальных отходов и участие в этом процессе Советов общественного самоуправления пройдет в Нижнем Новгороде

"Круглый стол" "Внедрение раздельного сбора муниципальных отходов в столице Приволжья и участие в этом процессе Советов общественного самоуправления" состоится 7 июля в 10:00 в Нижнем Новгороде. Об этом сообщили в экоцентре "Дронт".

"Круглый стол", посвященный участию нижегородских Советов общественного самоуправления во внедрении практики раздельного сбора бытовых отходов горожанами, проводят Некоммерческое партнерство "Ассоциация содействия экологическому предпринимательству" (НП "АСЭП") и Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов г. Нижнего Новгорода при поддержке Фонда "Институт экономики города" и Общественной приемной Полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

В работе "круглого стола" примут участие представители Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов г. Нижнего Новгорода, общественной приемной полномочного представителя Президента РФ в ПФО, Советов общественного самоуправления, активисты нижегородских неправительственных экологических организаций, предприятий и организаций, работающих в сфере обращения с муниципальными отходами.

В течение последних лет на полигон твердых бытовых отходов нашего города ежегодно поступает по 2,5 млн. м3 (~500 тыс. тонн) бытовых отходов, в которых содержится макулатура, металлы, полимеры, стекло и другие полезные компоненты. Для того, чтобы остановить процесс неоправданно быстрого истощения российских недр и превращения страны в свалку отходов человеческой деятельности есть только один способ – повсеместное внедрение раздельного сбора и повторное использование полезных фракций отходов, где правильная сортировка является залогом эффективной переработки. В Германии, например, переработка отходов – отдельная отрасль промышленности, в которой занято 240 тыс. человек, а годовой оборот достигает 80 млрд. евро. В Швеции отходы сортируют по 12 основным видам и 24 дополнительным подвидам. Первой стадией сортировки является раздельный сбор, который осуществляют сами граждане на уровне домохозяйств, раскладывая различный фракции ТБО (макулатура, стекло, полимеры и т.д.) по отдельным мусорным мешкам.

В городе Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов г. Нижнего Новгорода в течение уже пяти лет ведет работу по внедрению практики раздельного сбора отходов (выделение трех фракций: стекла, пластика и бумаги). В 2002 г. были расставлены контейнеры для сбора бумаги в Нижегородском, Советском и Сормовском районах под контролем ДЕЗов. Всего поставлено 280 контейнеров. Расходы городского экофонда на их приобретение – 1млн. 250 тыс. руб. В настоящий момент осталось около 1/3 контейнеров, остальные расхищены и приведены в негодность. В 2003 году организован раздельный сбор ТБО на территориях больниц, школ, гимназий и детских садов. Поставлено 248 контейнеров разного цвета для сбора бумаги, пластика и стекла, финансирует это мероприятие также городской экофонд, отметили в экоцентре "Дронт".

Опыт предыдущей работы показал, что успешная работа по внедрению цивилизованных подходов к обращению с отходами возможна лишь при поддержке граждан и их объединений, территориальных органов местного самоуправления, заявляют в экологическом центре.

Место проведения – Нижний Новгород, ул. Звездинка д. 5, Государственная областная детская библиотека, подъезд 4, Белый зал.

Источник: "НТА"

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика