INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
13.07.2004г.

Маленькие заводы для большой экономики

Американская "Корпорация реконструкции и развития" (CFRD) впервые намерена осуществить в Нижегородской области ряд инвестиционных проектов. Об этом говорят итоги рабочего совещания и. о. министра промышленности и инноваций Василия СУХАНОВА с президентом CFRD Борисом БЛЕХОМ и техническим директором Анатолием ПОТИКОМ. Достигнута договоренность о принципиальной схеме взаимодействия с нижегородскими промышленными предприятиями.

Американцы приехали в Нижний с уже сформулированными предложениями, суть которых заключается в поставке для реального сектора экономики готовых производств, технологических циклов, представляющих интерес для инвестора, с последующей организацией на их основе мобильных, быстроокупаемых бизнес-проектов. На пустующих площадях предприятий могут быть оперативно развернуты по сути новые заводы разного профиля. Уже есть договоренность о заводах по производству клея для деревообработки, утилизации бытовых отходов, переработке автопокрышек. Интерес для предпринимателей будут представлять нефтеперегонные заводы контейнерного типа (монтируются и запускаются в два дня), заводы по производству стройматериалов, медицинского оборудования.

Условия американских поставок предполагают предоплату в 15% от контрактной стоимости и окончательный расчет в течение пяти лет со ставкой 5% годовых. С учетом срока окупаемости высокопроизводительного оборудования — около трех лет — такие условия в облминпроме считают вполне приемлемыми и даже "очень выгодными". Особенно большие надежды на нижегородско-американский проект в министерстве связывают с возможностью его использования предприятиями районного масштаба.

По словам Василия Суханова, сотрудничество с американцами стало возможным благодаря высоким показателям, достигнутым в первом полугодии "практически во всех основных отраслях" нашей промышленности, что "не остается незамеченным распорядителями средств". По всей вероятности, речь идет о средствах американского "Эксим-банка", с которым сотрудничает CFRD и который, будучи государственным банком, кредитует промышленные предприятия США. Что касается CFRD: фирма основана в 1989 году и на российском рынке известна как дистрибьютер стерильных перчаток, контейнеров для переливания крови, диагностических экспресс-тестов. Она же организует сертификацию и маркетинг продукции для продвижения на рынки США, Канады, Южной Америки.

Источник: "Биржа"

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика