INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
20.07.2004г.

Нижегородский завод "Красное Сормово" завершает производство последней в своей истории подводной лодки

Нижегородский судостроительный завод "Красное Сормово" завершает производство последней в своей истории подводной лодки. Подлодка "Варшавянка" стоимостью более 100 миллионов долларов будет продана Китаю. Последнюю такую субмарину, прозванную "черной дырой" за отсутствие шумов при движении, Китай покупал у России в 1992 году.

В пресс-службе судостроительного завода от комментариев на тему, когда началось строительство субмарины и когда планируется его завершить, отказались. Однако известно, что строительство было начато почти 10 лет назад, а в мае лодка была спущена на воду. В соответствии с контрактом, заключенным между "Рособоронэкспортом", "Красным Сормовом" и Китаем, лодка должна быть передана заказчику в этом году. Сейчас проводятся ходовые испытания.

Как сообщила пресс-секретарь судостроительного завода Мария Базилева, теперь "Красное Сормово", основанное в 1849 году и производившее первые российские грузовые пароходы, паровозы и подлодки, будет строить исключительно гражданские суда: танкеры, сухогрузы и теплоходы.

Напомним, что после назначения нынешнего владельца завода Кахи Бендукидзе министром экономики Грузии появилась информация о возможной продаже принадлежащих ему более 60-ти процентов акций завода. Однако полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко выразил сомнение о скорой продаже "Красного Сормова". "Объединенные машиностроительные заводы" не уйдут с завода, пока не будет продана подводная лодка, которая уже долгое время здесь строится", – заявил Сергей Кириенко.

Источник: "НТА-Приволжье"

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика