INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
21.07.2004г.

Минэкономики Нижегородской области предлагает выделить в 2005 году из бюджета 60,5 млн. рублей на стимулирование инвесторов

Министерство экономики и развития предпринимательства Нижегородской области предложит областному министерству финансов включить в расходную часть проекта бюджета области на 2005 год 60,5 млн. рублей на стимулирование инвестиционной активности в регионе и привлечение внешних инвесторов, сообщил во вторник на региональной конференции Альфа-Банка "Инвестиционные возможности в Нижнем Новгороде" директор департамента внешнеэкономических связей и инвестиций Минэкономики Михаил Громов.

Не менее 50 млн. рублей из этой суммы, сообщил М. Громов, министерство предлагает направить на компенсацию 50% ставки по банковским кредитам, которые предприятия будут привлекать для финансирования значимых для области инвестиционных проектов. Остальные средства должны пойти главным образом на презентацию региона иностранным инвесторам – выпуск и распространение справочно-аналитической литературы, проведение семинаров, круглых столов и так далее.

Выступая на конференции, М. Громов сообщил, что Нижегородская область сейчас относится к числу российских регионов с умеренным риском и средним инвестиционным потенциалом и входит в десятку наиболее привлекательных для инвесторов регионов. Он напомнил, что в 2003 году инвестиции в основной капитал предприятий области составили 33,3 млрд. рублей и увеличились на 10% к 2002 году. 61,3% этой суммы составили собственные средства предприятий, остальное – заемные средства и прямые внешние инвестиции. 54% общего объема инвестиций было направлено в машины, оборудование и транспортные средства, 30,5% - в здания и сооружения, 12% - в жилье.

По прогнозам Минэкономики, до 2006 года в Нижегородской области должны быть реализованы проекты с привлечением средств российских и иностранных инвесторов на общую сумму более 150 млрд. рублей. В их числе - планируемый ввод в эксплуатацию в Дзержинске осенью 2004 года первого в РФ акрилатного завода ОАО "Акрилат" (инвестор – российский Петрокоммерцбанк), пуск в Арзамасе второй очереди завода по производству гофрокартона финской компании Stora Enso Packaging и ввод в эксплуатацию в Арзамасе завода сухих строительных смесей "Арзамикс" (инвестор – финская компания Optirok), ввод в эксплуатацию которого запланирован на 2005 год.

Источник: "ИФ-Регион"

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика