INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
23.07.2004г.

ГУД и ТХ НО приобретены две современные многофункциональные машины "Джетбрум" для круглогодичного содержания автомобильных дорог

В рамках ранее заключенного контракта со швейцарской фирмой "Марсель Бошунг АГ" Главным управлением дорожного и транспортного хозяйства Нижегородской области (ГУД и ТХ НО) приобретены две современные многофункциональные машины "Джетбрум" для круглогодичного содержания автомобильных дорог. Скоро они появятся на областных дорогах. По данному контракту были закуплены также система раннего оповещения об образовании гололеда GFS 3000 и прибор для быстрого количественного определения содержания соли SOBO 20.

В настоящий момент разработаны мероприятия по монтажу и вводу в эксплуатацию системы раннего оповещения об образовании гололеда GFS 3000 фирмы Бошунг Мекатроник. В ближайшее время она будет установлена на дорогах Нижегородской области.

Очевидно, что предупредить об опасности образования гололеда дешевле и практичнее, чем устранять его последствия. Функционирование системы контроля состояния дорожного покрытия, например, позволило бы дорожникам в зимний период 2003-2004 гг. заблаговременно принять все необходимые меры по недопущению образования гололеда на областных дорогах и нижегородцам удалось бы избежать злополучной многодневной пробки на трассе Н.Новгород - Казань в декабре прошлого года.

Система GFS 3000 представляет собой комплект датчиков дорожного покрытия, внешнюю измерительную метеорологическую станцию и центральный диспетчерский пункт (ЦДП).

Принцип действия GFS 3000 состоит в моделировании процесса образования гололеда путем охлаждения поверхности датчиков до температуры ниже, чем температура дорожного покрытия, в которое они вмонтированы, определении метеорологических характеристик состояния атмосферы. По результатам анализа текущих показателей, а также динамики изменения погодных условий выдается прогноз о возможности образования гололеда не менее чем за 2 часа до его возникновения.

Передача данных с измерительной станции осуществляется на ЦДП, который будет установлен в здании ГУ "ГУД и ТХ НО" и представляет собой персональный компьютер, оснащенный соответствующим программным обеспечением. Это - полный пакет для сбора и анализа данных, поступающих с датчиков измерительных станций, накопления их в памяти и обработки. Связь будет осуществляться по системе TETRA, которая была ранее закуплена и смонтирована.

Метеостанция и датчики покрытия будут установлены в районе поста ГИБДД в п.Ольгино. Действие системы будет распространено на дорогу Н.Новгород - Арзамас, Н.Новгород - Богородск, проспект Гагарина, объездную автодорогу, связывающую проспект Сахарова с Казанским шоссе.

Преимуществом системы раннего оповещения об образовании гололеда GFS 3000 является также тот факт, что при наличии одного центрального диспетчерского пункта она может быть расширена неограниченным количеством измерительных станций и датчиков.

При борьбе с гололедом на дорогах области обязателен учет и того обстоятельства, какое количество соли от предыдущих нанесений еще осталось на дорогах. От этого фактора зависит эффективность нанесения противогололедных реагентов.

Компактный, удобный и простой в обращении прибор для быстрого количественного определения содержания соли SOBO 20 поможет дорожникам области при обслуживании зимних дорог. Это новый метод измерения количества соляных растворов на дорожной поверхности.

Благодаря данному прибору можно за короткое время (процесс измерения занимает несколько секунд), с большой точностью произвести замеры и определить наличие реагентов на дорожном покрытии.

Внедрение системы раннего оповещения об образовании гололеда GFS 3000 и прибора для быстрого определения содержания соли на дорогах SOBO 20 позволит обеспечить максимально эффективную эксплуатацию автомобильных дорог как с точки зрения безопасности движения, так и с учетом использования техники и расхода противогололедных реагентов.

Сегодня система GFS 3000 и SOBO 20 получили широкое применение в европейских странах. Этим оборудованием уже заинтересовались и многие российские фирмы, обслуживающие дороги.

Руководство Главного управления дорожного и транспортного хозяйства уверено, что приобретенное оборудование и технику оценят как дорожники, так и все жители Нижегородской области, желающие ездить по хорошим дорогам круглый год.

Источник: Пресс-служба ГУД и ТХ НО

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика