INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
26.07.2004г.

Начало этапа реализации одного из ключевых проектов Программы Партнерства

В среду, 28 июля в Кремле пройдет совещание, на котором официально будет объявлено о начале этапа реализации проекта, направленного на улучшение экономической ситуации в Нижегородской области и создание новых рабочих мест. Проект осуществляется при финансовой поддержке Министерства международного развития Правительства Великобритании (DFID) в рамках Программы Партнерства с Нижегородской областью. Бюджет проекта составляет более 2 млн. фунтов стерлингов. В совещании примет участие руководитель DFID по России господин Джим Батлер.

Основная цель проекта – способствовать улучшению социально-экономической ситуации в области и снижению уровня бедности. Характерная черта подхода, положенного в основу проекта – это акцент на поддержку экономических и предпринимательских инициатив.

Цель проекта будет достигаться, в первую очередь, путем передачи "ноу-хау" и проведения обучения, в котором будут участвовать сотрудники областных органов власти, администраций районов, центров занятости, руководители нижегородских предприятий, местные предприниматели и эксперты. В рамках проекта запланировано большое количество учебных поездок, семинаров, круглых столов и конференций, направленных на изучение передового зарубежного и российского опыта.

Задача состоит в том, чтобы вооружить знаниями и навыками конкретных людей, которые могли бы использовать их в своей работе и передавать их другим. В связи с этим большое внимание уделяется привлечению к работе российских, в том числе нижегородских, экспертов и консалтинговых фирм. Предполагается, что в дальнейшем, после завершения проекта в 2006 г., задача по передаче знаний, навыков и опыта ляжет на них. Именно поэтому доля участия российских консультантов в данном проекте необычайно высока – до 70% всей консультационной работы.

Для того чтобы передать знания профессионалам, российские консалтинговые компании будут отбираться путем проведения мини-тендеров, и только лучшие получат возможность участвовать в проекте.

Начало работе над проектом было положено в октябре 2003 г., когда в Нижегородскую область приехали первые британские эксперты. Проект ориентирован на тесное сотрудничество с районами области, и поэтому эксперты проекта в первую очередь посетили ряд районов для получения ясной картины относительно того, какую помощь проект может предложить жителям области. Предполагается, что наиболее активное участие в проекте примут десять разных по уровню развития районов Нижегородской области.

В июне 2004 г. Министерством экономики и развития предпринимательства Нижегородской области и DFID было принято решение об утверждении Меморандума проекта "Экономическое оздоровление и создание рабочих мест", что дало возможность начать осуществление запланированных мероприятий по его реализации.

К настоящему моменту успешно завершена стадия планирования, в ходе которой были определены ключевые направления деятельности будущего проекта. Над этим в тесном сотрудничестве работали Минэкономики, департамент Федеральной государственной службы занятости населения и ряд ведущих зарубежных и российских экспертов.

Важно отметить, что деятельность проекта не ограничивается лишь обучением. Запланирован целый ряд мероприятий, которые могут дать практические результаты в сравнительно сжатые сроки. В качестве примеров можно привести анализ инженерной инфраструктуры районов с целью привлечения инвестиций, содействие в создании организаций, которые сделают значительно доступнее кредитное финансирование для малых предприятий, реализацию программ обучения молодежи и женщин, особенно на селе.

В рамках проекта запланировано проведение ряда исследований. Написанные по их результатам отчеты будут использованы для разработки учебных пособий, сборников и каталогов, которые могут применяться как для передачи полученного опыта, так и для организации практической работы по привлечению инвестиций, развитию малого предпринимательства, совершенствования политики в области занятости.

Источник: Правительство Нижегородской области

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика