INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
02.08.2004г.

Развитие российских наукоёмких технологий тормозит рост импорта и кадровый голод

Руководители наукоемких предприятий Приволжского федерального округа собрались 29 июля 2004 года на Нижегородском заводе имени Фрунзе. В заседании Совета директоров предприятий радиоэлектронного комплекса в ПФО приняли участие топ-менеджеры десяти заводов, конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов Нижегородской, Кировской, Саратовской, Самарской, Пензенской, Пермской областей, Чувашской, Мордовской республик и республики Башкортостан.

Главные вопросы, которые рассматривались на заседании - это проблемы метрологического обеспечения на предприятиях радиоэлектронной отрасли и подготовки квалифицированных кадров.

Как отметил генеральный директор ФГУП "Нижегородский завод имени М.В.Фрунзе" Николай Воронов, причиной кризиса, который переживают сегодня многие предприятия отрасли, стала потеря отечественного рынка. Объем импорта радиоизмерительной аппаратуры в последние годы неизменно растёт, что значительно ослабляет позиции российского производителя. В то же время, наметившийся в нашей стране подъем промышленного производства создает предпосылки для оживления в области метрологического обеспечения.

Принято решение создать при Совете директоров метрологическую секцию, куда войдут представители различных регионов ПФО, и провести на базе ФГУП "ННИИПИ "Кварц" Всероссийскую научно-техническую конференцию по обеспечению радиотехнических измерений современными средствами метрологического контроля.

Дефицит рабочих и инженерных кадров на предприятиях радиоэлектроники также заметно отражается на темпах развития отрасли в целом. Нехватка специалистов, их несоответствие производственным требованиям, с одной стороны, усугубляются отсутствием на предприятиях программы карьерного роста и невысокой заработной платой, с другой. Руководители заводов и НИИ договорились разработать общую систему перманентного повышения квалификации для своих специалистов, а в дальнейшем - создать единый центр профессионально-технической подготовки кадров для предприятий радиоэлектронного комплекса региона.

"Мы производим современные приборы и системы, владеем новыми технологиями. Нам необходимо выбрать правильное направление движения, которое помогало бы всем нам заниматься любимым делом - радиоэлектроникой", - отметил генеральный директор ФГУП "ННИИПИ "Кварц" Александр Кудрявцев.

Источник: Пресс-служба ФГУП "Нижегородский завод имени М.В.Фрунзе"

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика