INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
05.08.2004г.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области сообщает

5 августа 2004 года Арбитражный суд Нижегородской области отказал в удовлетворении апелляционной жалобы Администрации города Нижнего Новгорода на решение арбитражного суда первой инстанции, оставив Решение Арбитражного суда Нижегородской области без изменения.

Ранее 7 июня 2004 года Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил иск Нижегородского территориального управления МАП России о признании недействительным результатов конкурса среди страховых компаний по обязательному страхованию автотранспортных средств.

Этот конкурс был проведен Администрацией города Нижнего Новгорода 10 ноября 2003 года с нарушением требований ст.14 Федерального закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" в части несогласования конкурсной документации с антимонопольным органом, что повлекло установление для участников конкурса дополнительных требований и лишило отдельных потенциальных участников конкурса возможности пройти квалификационный отбор и получить положительный результат в конкурсе.

5 августа 2004 года Комиссия Управления ФАС по Нижегородской области по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства отложила рассмотрение дела №ФР-6 на 12 августа 2004 года по ходатайству Правительства Нижегородской области.

Дело было возбуждено в отношении Правительства Нижегородской области по признакам нарушения статьи 12 Федерального Закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" в части установления норм, ограничивающих потребителям финансовых услуг выбор финансовых организаций, которые их предоставляют.

Распоряжением Правительства Нижегородской области от 21.05.04г. №272-р установлены организационные меры по совершенствованию обязательного медицинского страхования работающих в органах государственной власти Нижегородской области и бюджетных учреждениях, финансируемых из средств областного бюджета.

По содержанию распоряжения №272-р в целях повышения эффективности расходования средств обязательного медицинского страхования на территории Нижегородской области необходимо провести конкурс по отбору страховой медицинской организации для осуществления обязательного медицинского страхования работающих в органах государственной власти Нижегородской области и бюджетных учреждениях, финансируемых из средств областного бюджета.

Правительство Нижегородской области не является работодателем в отношении лиц, работающих в органах государственной власти области и в бюджетных организациях (кроме аппарата областной администрации), не заключает договоры страхования и, соответственно, не перечисляет страховые взносы, не осуществляет их расходование.

Поэтому Правительство Нижегородской области может проводить конкурс по отбору страховой организации для осуществления обязательного медицинского страхования только для работников областной администрации.

Таким образом, в действиях Правительства Нижегородской области имеются признаки нарушения ст.12 ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг",согласно которой запрещается принимать нормативные акты, устанавливающие нормы, ограничивающие потребителей финансовых услуг в выборе финансовых организаций (в данном случае страховых).

Источник: Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика