INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
05.08.2004г.

Хозяйства области активно приступили к уборке зерновых

Хозяйствами области на 3 августа убрано более 18 тысяч гектаров зерновых, что составляет 3% от плана, урожайность составила 21,7 центнеров с гектара, что несколько превышает показатель прошлого года.

В этом году сельхозпредприятиям области предстоит убрать зерновые культуры на площади порядка 558 тысяч гектар. По ожидаемой оценке производство зерна в 2004 году составит более 900 тысяч тонн, что несколько превышает результаты прошлого года.

Хозяйства активно начали уборочные работы, чему способствует установившаяся хорошая погода. Лидируют Починковский и Пильнинский районы, в каждом из которых уже убрано более 3 тысяч гектаров, к ним приближаются Сеченовский и Бутурлинский районы.

За последние 2 недели хозяйствам области удалось наверстать темпы заготовки кормов, упущенные из-за дождливой погоды последнего месяца. В среднем по области заготовлено более 12 центнеров корма на условную голову скота. Сильные хозяйства полностью заготовили корма, остальные завершают заготовку и острых проблем с кормами этой зимой быть не должно. В целом по области заготовлено порядка 63% сена, сенажа – 98%, витаминно-травяной муки – порядка 67%, силоса – 42%.

Из областного бюджета на сегодняшний день по всем программам поддержки АПК выделено 340 млн. рублей, что составляет 45 % от годового бюджета. За первое полугодие средства на поддержку сельхозпредприятий были выделены в полном объеме, было выделено на 80 млн. рублей больше, чем в прошлом году. Потребность в средствах на уборочную составляет 108 млн. рублей, в том числе на приобретение ГСМ 28 млн. рублей. С министерством финансов области достигнута договоренность о том, что средства в максимально возможном объеме будут выделены в августе текущего года.

Готовность техники к уборочной по области составляет более 80 процентов, что соответствует уровню прошлого года. В этом году приобретено 132 зерноуборочных комбайна, из них 12 импортных с высокой продуктивность. Это гораздо больше, чем в прошлые годы, но все равно недостаточно, чтобы полностью обеспечить потребность хозяйств, которые в последние 10 лет в силу недостатка финансовых средств крайне слабо обновляли технический парк.

Существенно помогли хозяйствам льготные кредиты с субсидированием части процентной ставки из средств областного и федерального бюджетов. На сегодняшний день предприятиями АПК получен 1 миллиард 683 миллиона рублей льготных кредитов.

По оценкам специалистов министерства АПК, урожай в этом году хороший, теперь главная задача – убрать его в полном объеме. При министерстве АПК создан штаб, который отвечает за проведение уборочной. Ежедневно наши специалисты выезжают в хозяйства, для того, чтобы на месте оценить ситуацию, оперативно оказать возможную помощь. Многое будет зависеть и от погоды. Синоптики обещают хорошую погоду до конца августа, нам хотелось бы верить в эти прогнозы.

Источник: Пресс-служба Губернатора Нижегородской области

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика