INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
18.08.2004г.

Рейтинг по индексу качества стратегий и эффективной деятельности компаний Нижегородской области выше, чем в среднем по России

Согласно данным исследования, основанного на результатах Программы по оценке конкурентноспособности стран, проводимого Всемирным экономическим форумом, индекс конкурентноспособности России равен 63, тогда как Нижегородской области – 59,5.

Кроме того, по качеству стратегий и эффективности деятельности, Россия, по оценке специалистов занимает 64 позицию, а Нижегородская область – 57,5. По качеству бизнес-климата Россия находится на 61 месте, а Нижегородская область – на 59,5.

Проект по определению рейтинга, а также оценке сильных и слабых сторон конкурентноспособности трех российских регионов (Москва, Пермская и Нижегородская области) был выполнен по заказу администрации Пермской области и Экспертного института. Реализовала проект российская консалтинговая компания Бауман Инновейшн (Bauman Innovation) в партнерстве с Институтом по стратегии и конкурентноспособности Гарвардской школы бизнеса (Institute for Strategy and Competitiveness, Harvard Business School), возглавляемым профессором Майклом Портером, который также является соруководителем Программы по оценке конкурентоспособности стран. В проекте использовалась база данных Всемирного экономического форума и результаты специальных исследований, проведенных в регионах-участниках проекта.

Согласно данным исследования, в рейтинге по индексу качества стратегий и эффективности текущей деятельности компаний Москва занимает существенно лучшую позицию, чем в итоговом рейтинге, находясь между 33-м и 34-м местами. Компании Пермской области находятся на 62-м и 63-м местами соответственно, уступая нижегородским, которые расположились между 57-й и 58-й позициями. Первое место в этом рейтинге принадлежит Германии. Россия занимает 64-е место. Меньший разрыв между российскими регионами наблюдается в рейтинге по индексу качества национального/регионального бизнес-климата. Лучшее положение все также занимает Москва – между 45-м и 46-м местами. Пермская область находится между 51-м и 52-м, Нижегородская – между 59-м и 60-м местами. Качество бизнес-климата России соответствует 64-му месту. Лидер по качеству бизнес-климата - Финляндия.

«Различия в конкурентоспособности российских регионов достаточно велики. Различны не только интегральные показатели конкурентоспособности, каждый регион имеет свои специфические сильные и слабые стороны, которые необходимо учитывать при разработке стратегии регионального развития… Хорошим развитием этого пилотного проекта могла бы стать подготовка рейтинга конкурентоспособности большой части российских регионов”, - считает руководитель проекта Алексей Праздничных, партнер компании Бауман Инновейшн, координатор программы Всемирного экономического форума по оценке конкурентоспособности стран в России. По его мнению, “все возрастающую роль в повышении качества бизнес-климата территории играют региональные и муниципальные власти. Это касается вопросов образования, транспортно-логистической инфраструктуры, инновационного климата, административных барьеров и ряда других”.

Индекс конкурентоспособности – один из двух индексов, используемых Всемирным экономическим форумом для сравнительной оценки стран. Индекс был разработан профессором Портером и фокусируется на комплексной оценке различных факторов на национальном/региональном уровне, которые определяют производительность и устойчивость экономики. Для формирования индекса используется несколько десятков факторов. Одна часть факторов объединяется в группу, которая оценивает качество стратегий и эффективность текущей деятельности компаний, другая часть используется для оценки качества национального/регионального бизнес-климата. Исходными данными для формирования индекса являются статистические данные и результаты специального опроса руководителей компаний страны или региона.

СПРАВКА: Бауман Инновейшн – консалтинговая компания, оказывает услуги для корпоративных клиентов и государственных и некоммерческих организаций, а также реализует исследовательские проекты. В рамках направления «государственные и некоммерческие организации» Бауман Инновейшн работает с государственными организациями и ведомствами федерального и регионального уровня, местными органами власти, профессиональными и бизнес-ассоциациями, некоммерческими и негосударственными организациями. Институт по стратегии и конкурентоспособности существует на базе Гарвардской Школы Бизнеса и возглавляется профессором Майклом Портером. Деятельность института фокусируется на изучении конкуренции и различных аспектов стратегии компании, конкурентоспособности стран, регионов и городов, взаимосвязи между конкуренцией и обществом.

Источник: Пресс-служба Губернатора Нижегородской области

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика