INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
18.08.2004г.

10-летие ковернинскому центру социальной помощи

Муниципальный центр социальной помощи населению Ковернинского района отметил свое 10-летие.

Центр социальной помощи населению п. Ковернино функционирует с 1994г. и является одним из первых в данном виде социального обслуживания населения. По итогам работы 2003 года Ковернинский муниципальный центр занял почетное пятое место среди 56 подобных учреждений Нижегородской области. В пятерке лидеров он находится на протяжении последних нескольких лет.

В праздновании 10-летия муниципального центра принял участие министр труда и социальной защиты Нижегородской области Г.А. Суворов. Министр сердечно поздравил работников Центра с юбилеем, поблагодарил за добросовестный труд и наградил благодарностями Минтруда области и ценными подарками наиболее отличившихся специалистов.

За 3 года работы действующего Правительства Нижегородской области социальная система нестационарного обслуживания населения получила существенное развитие. Было введено в эксплуатацию 6 новых центров. Общее число по состоянию на 1 августа 2004 года составляет 58 учреждений. Количество обращений жителей Нижегородской области, в муниципальные центры ежегодно растет, и в настоящее время достигло более 3 миллионов в год.

Работа нестационарных учреждений социальной защиты Нижегородской области по организации социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов строится исходя из задач, поставленных министерством труда и социальной защиты Нижегородской области перед руководителями местных органов социальной защиты. За последние годы функции муниципальных центров значительно расширились, наряду с традиционными, добавились новые направления. Основную роль по оказанию социального обслуживания пожилых нижегородцев, выполняют созданные службы социальной помощи на дому: социально-бытовая и социально-медицинская, для оказания поддержки пожилым гражданам и инвалидам нуждающимся в квалифицированном общем уходе, социально-бытовой и доврачебной медицинской помощи.

В сферу деятельности Центров также входят: отделения дневного пребывания, социальные квартиры с блоком обслуживания, отделения срочной социальной помощи для оказания безотлагательных мер, направленных на временное поддержание жизнедеятельности граждан, нуждающихся в социальной поддержке. Получило дальнейшее развитие введение участкового принципа организации социального обслуживания. Нижегородская область одна из первых в стране обратилась к подобному виду обслуживания населения в 1996 году.

Активизировалась работа по организации и проведению социально-медицинской и психологической реабилитации ветеранов и инвалидов, как пожилого, так и молодого возраста. Дополнительно, учитывая потребность и пожелания жителей области, на базе муниципальных центров открываются парикмахерские, мастерские, минипрачечные и многое другое из сферы бытового обслуживания.

Источник: Пресс-служба Губернатора Нижегородской области

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика