INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
19.08.2004г.

Производство альтернативного топлива

18 августа в Департаменте строительства и жилищно-коммунального хозяйства Минпромэнерго России (г. Москва) прошло совещание с участием Министра промышленности и инноваций Василия Суханова, работников Департамента топливно-энергетического комплекса и разработчиков проекта по утилизации древесных отходов.

В рамках инновационной программы развития, министерством промышленности и инноваций Нижегородской области совместно с ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ" разрабатывается проект по утилизации древесных отходов и производству альтернативного вида топлива для использования в общем энергетическом балансе области.

Проект "Внедрение энергосберегающих технологий, основанной на использовании древесных отходов в качестве альтернативного вида топлива" был предложен на совещании в Минпромэнерго Росси для рассмотрения на очередном заседании российско-германской рабочей группы по стратегическому сотрудничеству. Заседание рабочей группы состоится в сентябре 2004 года в Мюнхене.

Инициаторами проекта являются Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики и министерство промышленности и инноваций Нижегородской области. Проект разработан в рамках программы инновационного развития, целью которой является реализация научно-технических и инновационных проектов по созданию новых рабочих мест на базе гражданских технологий.

Целью проекта является внедрение энергосберегающих технологий, основанных на использовании древесных отходов в качестве альтернативного вида топлива и изменению топливного баланса в сторону увеличения биотоплива и других возобновляемых источников энергии.

Более того, в процессе лесозаготовок и первичной разделки древесины до 60% ее переходит в отходы. Только в Нижегородской области древесных отходов накапливается в год не менее 1 млн. м3. Почти все эти продукты можно рассматривать как биотопливо - возобновляемое сырье для энергетических и химических целей.

В рамках реализации проекта предлагается осуществить разработку и внедрение установок утилизации древесных отходов в альтернативный вид топлива - брикеты, перевести котельных жилищно-коммунального хозяйства с поставляемых в регион традиционных видов топлива - угля и газа - на альтернативный вид топлива. Это позволит снизить бюджетную нагрузку региона и сэкономить дорогостоящие топливно-энергетические ресурсы, повысить эффективность проводимых реформ. Поставщиком оборудования станет компания "RUF GmbH & Co. KG" (Германия), специализирующаяся на брикетирующих прессах.

Социальный эффект от реализации проекта заключается в снижении воздействия фактора загрязнения окружающей природной среды на здоровье населения и создание дополнительных рабочих мест в период внедрения и эксплуатации установок по переработке в районах области.

Реализация проекта будет способствовать созданию рынка экологически безопасных технологий по переработке древесных отходов, а так же позволит использовать положительный опыт внедрения пилотного проекта в других регионах России.

По данным департамента энергетики, транспорта и связи министерства промышленности и инноваций Нижегородской области ежегодно, для нужд отопления бюджетной и социальной сферы, правительство закупает 280 тыс. тонн угля и мазута, что является существенной статьей затрат областного бюджета и составляет около 260 млн. руб. Замена хотя бы 1/3 части ввозимого угля на топливные древесные брикеты даст экономию бюджета около 60 млн. руб.

Источник: Пресс-служба Губернатора Нижегородской области

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика