INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
25.08.2004г.

Нижегородская область - одна из передовых в ПФО по реализации реформы федеративных отношений и местного самоуправления

Нижегородская область - одна из передовых регионов в Приволжском федеральном округе по реализации реформы федеративных отношений и местного самоуправления, заявила генеральный директор Центра фискальной политики (далее - ЦФП) Галина Курляндская 24 августа на семинаре-совещании по вопросам реализации реформы федеративных отношений и местного самоуправления.

По ее словам, ЦФП готов оказать Нижегородской области методологиче-скую помощь в реализации реформы. "В настоящее время мы с областным минфином обсуждаем договор на оказание консультационной помощи по разработке закона о межбюджетных отношениях в Нижегородской области", - сообщила она.

По мнению гендиректора ЦФК, двухдневный семинар, который проходит в Нижнем Новгороде, носит, с одной стороны, информационный характер, то есть специалисты ЦФП рассказывают региональными финансистам о тех изменениях законодательства, которые происходят на федеральном уровне. С другой, семинар дает возможность регионам выразить свою точку зрения на происходящие изменения законодательства. "Людям, которые ежедневно сталкиваются с нехваткой финансовых средств, достаточно сложно оценить ситуацию глобально, то есть реформы, проводимые федеральным центром", - отметила она.

Галина Курляндская также сообщила, что ЦФП работает с федеральным центром по разработке концепции реформ, но информацию Центр получает в регионах.

"Семинары необходимы для того, чтобы защитить права и интересы регионов, по окончанию семинаров делаются выводы для разработки дальнейших шагов реформы. По итогам семинара-совещания, продолжила Галина Курляндская, будут выработаны рекомендации по реализации реформы.

В частности, они будут касаться социальных законов, принимаемых на региональных уровнях. "Не нужно разрабатывать 153 закона, надо просто принять единый социальный закон, в котором должны быть собраны все меры защиты, которые может себе позволить регион с финансовой точки зрения", - заявила Галина Курляндская.

Она также отметила, что "Федерация, чтобы облегчить регионам процесс реформы иногда слишком много разрабатывает правил и механизмов, которые диктуются сверху". По ее мнению, в России невозможно понять интересы регионов, которые находятся далеко от центра. "Поэтому единственный способ эффективной работы - дать возможность регионам самим принимать решения по тем проблемам, которые они сознают", - подчеркнула Галина Курляндская.

Гендиректор ЦФП уверена, что регионам надо дать больше доходных полномочий. "Мы как независимые эксперты осуждаем реформу в плане разграничения доходных полномочий. У нас по-прежнему основные налоги остаются в федеральном бюджете. Необходимо, чтобы доля региональных местных налогов занимала более весомую часть в бюджетах субъектов РФ", - заявила Галина Курляндская. В итоге она пообещала участникам семинара донести их мнения до федерального центра.

Источник: Пресс-служба Губернатора Нижегородской области

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика