INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
08.09.2004г.

Итоги 5-го Всероссийского банковского форума

На Нижегородской ярмарке завершил свою работу 5-ый Всероссийский Банковский Форум.

В этом году особое внимание уделялось региональной тематике банковского сектора: обсуждались вопросы создания стабильной банковской системы и перспективы её развития. В ходе оживленных дискуссий рассматривались законодательные акты, регламентирующие банковскую деятельность.

Актуальной была тема расширения клиентской базы российских банков. "Работа с клиентом очень важна с практической точки зрения, - заметил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, - Если мы покажем, что банки и АРБ призваны обеспечить интересы своих клиентов, то их число увеличится, и, соответственно, вырастет приток денежных средств в экономический оборот страны".

По словам заместителя председателя, руководителя главной инспекции кредитных организаций Банка России Геннадия Меликьяна, стабильная банковская система - это основа страны с процветающей экономикой. По темпам развития банковская система России опережает промышленность в 3-4 раза, но по соотношению этих показателей к ВВП и в сравнении их с западными аналогами этот разрыв просто огромен. Это объясняется тем, что банковская система России очень молода

Как заявил на пресс конференции по итогам форума начальник Главного управления ЦБ РФ по Нижегородской области Станислав Спицын, разговор на форуме получился содержательным и плодотворным. В ходе работы в проект резолюции форума был внесен ряд поправок: о выполнении закона по борьбе с терроризмом, и противодействию отмывания "грязных денег" через банки.

Когда в резолюцию форума внесут все поправки, она будет опубликована, в том числе на странице Банковского форума сайта Нижегородской ярмарки.

Предполагается, что следующий Банковский форум будет посвящен вступлению России в ВТО. Как отметили участники пресс-конференции, присоединение России к ВТО будет полезно для российской экономики и банковской системы, но при этом может возникнуть ряд проблем. "Россия должна готовиться к предстоящей конкуренции с западными банками. Мы занимаем жесткую позицию по вопросу открытия в России филиалов иностранных банков после вступления нашей страны в ВТО, - отметил Гарегин Тосунян, - в России дорогостоящий первичный ресурс (это и пенсионные фонды, и социальные) и для российских банков он не доступен. Иностранные банки будут занимать весомую часть российского рынка, но не решат проблем российской экономики. Поэтому банки должны первоначально стать конкурентноспособными".

Источник: Пресс-служба Нижегородской ярмарки

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика