INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
09.09.2004г.

Сергей Кириенко: Предприятия Японии готовы вкладывать инвестиции в Россию, однако для наиболее полноценного сотрудничества в этом направлении необходимо создать развитую инфраструктуру

8 сентября 2004 года полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко из студии в Токио открыл российско-японский дистанционный семинар "Международное сравнение промышленных кластеров".

Телемост связал Японский Центр в Нижнем Новгороде и Министерство иностранных дел Японии в Токио.

С приветственным словом к участникам семинара обратились полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко и представитель МИД Японии, директор департамента Европы господин Комацу.

В начале своего выступления Сергей Кириенко поблагодарил Правительство Японии за сочувствие и сострадание, выраженное России в связи с террористическими атаками, а также за материальную помощь жертвам терактов, о перечислении которой объявил сегодня генеральный секретарь кабинета министров Японии господин Хосода.

Говоря о теме дистанционного семинара, Сергей Кириенко отметил, что считает разговор о промышленных кластерах очень важным: "Торговый оборот между Россией и Японией за прошедший год вырос более чем на 40%. Однако, возможности экономических связей между двумя странами востребованы не более чем на 5%. Необходимо перенести позитивный опыт, накопленный в топливно-энергетической сфере в другие сферы производства. Предприятия Японии готовы вкладывать инвестиции в Россию, однако для наиболее полноценного сотрудничества в этом направлении необходимо создать развитую инфраструктуру, к примеру, для развития автомобильной промышленности в России нужно создать структуры производства автокомпонентов и предоставить экономические гарантии японским фирмам. Японский опыт для нас является очень ценным, особенно в автомобилестроении, высоких технологиях и стекольной промышленности".

Выступая перед аудиторией, господин Комацу выразил соболезнования пострадавшим в теракте в Северной Осетии: "Жертвами этого террористического акта стали мирные жители, в том числе и дети. Такой низменный террористический акт категорически недопустим и никогда не будет оправдан. Борьба с терроризмом является общей задачей для международного сообщества".

По словам господина Комацу, большую роль в российско-японском сотрудничестве играет взаимодействие двух стран на региональном уровне, в этой связи Приволжский регион является одним из перспективных, благодаря сосредоточению здесь крупных промышленных центров в области автомобилестроения и информационных технологий.

Господин Комацу напомнил, что сегодня в Нижнем Новгороде проходит уже второй международный семинар, который соединяет Японский центр в Нижнем Новгороде с МИД Японии в Токио: "Тема сегодняшнего дистанционного семинара – это международное сравнение промышленных кластеров. Это попытка сравнения, стремление к организации региональной экономики и гуманитарного образования путем свободных обменов между исследовательскими институтами и современными промышленными предприятиями и предприятиями во многих областях. Мы надеемся, что сегодняшний семинар будет способствовать дальнейшему экономическому развитию в Приволжском федеральном округе".

Источник: Представительство Президента РФ в ПФО

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика