INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
15.09.2004г.

По итогам визита в Нижегородскую область Премьер-министра республики Беларусь подписано три документа в развитии Соглашения о сотрудничестве между Белоруссией и нашим регионом

14 сентября состоялись переговоры губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева с премьер-министром Республики Беларусь Сергеем Сидорским, который возглавляет делегацию, находящуюся в Нижнем Новгороде с официальным визитом.

На встрече обсуждались вопросы расширения взаимодействия в различных сферах деятельности в рамках Соглашения о сотрудничестве между Нижегородской областью и Республикой Беларусь, заключенного сторонами в сентябре 2003 года.

По окончании переговоров было подписано три документа:

Оценивая итоги реализации Соглашения между нашим регионом и Белоруссией, Сергей Сидорский заявил: "Сотрудничество с Нижегородской областью очень значимо для республики Беларусь. Ваш регион входит в число 10 основных регионов России по степени развития торгово-экономических отношений с нашей Республикой. За последние два года товарооборот между Белоруссией и Нижегородской областью увеличился на 50% и составил в этом году 137 млн. долларов. Есть все основания заявить о том, что уже к концу года эта цифра возрастет до 300 млн. долларов. Мы планировали достичь таких показателей лишь в 2005 году. Таким образом, мы идем с опережением на год".

Что касается сотрудничества с Горьковским автомобилестроительным заводом, Премьер-министр Белоруссии сообщил, что планируется увеличить объем товарооборота до 200 млн. долларов.

Сергей Сидорский и Геннадий Ходырев также рассмотрели вопросы, касающиеся взаимодействия в сфере сельского хозяйства, в частности, поставок с/х техники белорусского производства нижегородским сельхозпроизводителям. Для этого предполагается задействовать лизинговые схемы. При этом Сергей Сидорский с сожалением отметил, что в Нижегородской области лизинговая схема не принята депутатами ОЗС. "Это неправильное решение, - подчеркнул Премьер-министр республики Беларусь. - В нашей стране лизинговые схемы работают достаточно успешно, и, прежде всего, для развития сельского хозяйства". Геннадий Ходырев заявил, что правительство Нижегородской области намерено вынести этот вопрос на ближайшее заседание местного парламента. Статью закупок сельхозтехники по лизинговой схеме губернатор планирует включить в бюджет 2005 года.

Геннадий Ходырев особо отметил, что развивая экономические взаимоотношения с Белоруссией мы тем самым делаем еще один шаг в решении главной задачи – борьбы с бедностью, повышения благосостояния жителей области: "Экономические контакты с Белоруссией - это новые рабочие места, дополнительные налоги в бюджет, что позволяет решать многие социальные задачи. Чем больше реализованных совместных проектов, тем больше выгода для обеих сторон. От того, как развита экономика в регионе и стране зависит благосостояние жителей".

В заключении, Сергей Сидорский подчеркнул, что в Белоруссии очень высок авторитет Геннадия Ходырева как губернатора: "Прошедшие переговоры должны значительно укрепить отношения нашего региона с Республикой Беларусь, есть все основания утверждать, что программы, которые были подписаны в рамках наших переговоров, будут полностью реализованы".

Губернатор и Премьер-министр также договорились в следующем году провести Дни экономики и культуры Нижегородской области в Минске. В рамках празднования 60-летия Победы также принято решение пригласить нижегородских ветеранов в Белоруссию для посещения мест боевых действий и встречи с однополчанами.

Источник: Пресс-служба Губернатора Нижегородской области

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика