INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
16.09.2004г.

Министерство труда и социальной защиты населения Нижегородской области совместно с НКО разрабатывают механизм передачи части услуг по социальной помощи населению

Министерство труда и социальной защиты населения Нижегородской области активно выполняет Послание Президента РФ Федеральному собранию РФ в части передачи негосударственному сектору некоторых функций государства и вовлечения их в экспертизу нормативных актов. Актов, непосредственно затрагивающих интересы граждан страны.

За последние три года роль некоммерческих организаций в жизни общества заметно усилилась. Серьезно изменилось и отношение Правительства области к негосударственным организациям. При Министерстве труда и социальной защиты населения Нижегородской области создан Координационный совет некоммерческих организаций, работающих в социальной сфере. Подписаны Соглашения о социальном партнерстве. Данные организации активно участвуют в экспертизе законопроектов и программ, являются членами рабочих групп по их реализации. Такие НКО, как "Забота", "Социальная реабилитация" и "Нордис" имеют сегодня социальные заказы от Правительства области, а значит и бюджетную поддержку. 10 декабря 2003 года между министерством труда и социальной защиты области и Нижегородской региональной благотворительной общественной организацией "Забота" о создании службы социального патронажа инвалидов в период их после реабилитационной защиты на базе общественной организации. Эта новая форма реабилитации перспективна и имеет большое будущее. Создан Фонд "Партнерский Совет", который успешно внедряет конкурсный механизм распределения средств на проекты, направленные на решение социальных проблем.

Сегодня Министерство труда и социальной защиты населения Нижегородской области совместно с НКО разрабатывают механизм передачи части услуг по социальной помощи населению, которые оказывают муниципальные государственные органы власти некоммерческим общественным организациям. Подобная возможность решения большего количества проблем социальной сферы, создает дополнительный фактор стабилизации ситуации в обществе. Содействие со стороны государства в реализации гражданской активности, в лице некоммерческих организаций, создает основу для формирования в Нижегородской области базы для социального партнерства между государством, коммерческим и некоммерческим секторами экономики. Негосударственные некоммерческие организации являются гарантами определенных ценностей в обществе: ценности неоплачиваемого добровольного труда, инициативы и активного участия в жизни общества. Они выступают посредником между отдельным человеком и учреждениями государственной сферы.

Источник: Правительство Нижегородской области

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика