INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
22.09.2004г.

Культовые объекты Нижегородской области передаются своим исконным владельцам

В ближайшие месяцы Нижегородской епархии Русской православной церкви Министерством имущественных отношений Нижегородской области будет передано в безвозмездное пользование 15 объектов, среди которых церкви, часовни и другие сооружения.

Нижегородская губерния по количеству церквей, храмов и монастырей до революции занимала одно из первых мест в России. В последние годы это культурное богатство, "расцерковленное" в годы советской власти, возвращается верующим значительно быстрее, чем это было даже в 90-е годы.

Культовые объекты передаются религиозным организациям, начиная с 1992 года. С тех пор из областной собственности в безвозмездное пользование было передано различным религиозным конфессиям 153 объекта, являющихся памятниками истории и культуры, в том числе 40 федерального и 113 регионального значения.

Как сообщила начальник управления учета и разграничения госсобственности областного минимущества Ольга Куликова, передача осуществлялась несмотря на то, что на законодательном уровне ее порядок был закреплен значительно позже. Этот процесс сейчас регулируется постановлением Правительства РФ от 14.03.1995 № 248 "О порядке передачи религиозным объединениям относящегося к федеральной собственности имущества религиозного назначения" и постановлением Законодательного Собрания Нижегородской области от 14.05.1999 № 125 "О порядке передачи религиозным организациям относящегося к собственности Нижегородской области недвижимого имущества религиозного назначения".

Создание нормативной базы позволило упростить процедуру передачи. Если в 2003 году передали три культовых объекта: Скорбященскую церковь в Ардатовском районе, церковь Всех Святых в Нижнем Новгороде, а также здание Резиденции Епископа Нижегородского и Арзамасского на ул. Пискунова, 2/1 в Нижнем Новгороде, то с начала 2004 года уже передано пять зданий. Причем три из них теперь принадлежат Нижегородской Епархии: церковь Покрова Божией Матери в с. Вад, церковь в с. Большое Болдино, Троицкая церковь в Перевозском районе, а два объекта было передано мусульманам: здания мечети в с. Красная Горка Пильнинского района.

Также в безвозмездное пользование Нижегородской Епархии были переданы объекты историко-культурного наследия: нежилые помещения в Нижнем Новгороде по ул. Пискунова, 38, а также здание бывшей домовой церкви в кремлевском Манеже по адресу: Кремль, корп. 1а.

За сохранностью исторического облика памятников следит областное министерство культуры, которое подписывает с балансодержателем здания охранный договор.

26 августа текущего года в областном министерстве культуры состоялось заседание комиссии по передаче религиозным организациям относящегося к собственности Нижегородской области недвижимого имущества религиозного назначения, в состав которой вошли представители Минимущества. По результатам работы комиссии МИО НО подготовило предложение в Правительство Нижегородской области о передаче в ближайшее время Нижегородской Епархии Русской православной церкви следующих объектов: три здания в Нижнем Новгороде – Сергиевскую и Вознесенскую церкви, а также дома причта (административные постройки); четыре церкви в Городецком районе – Вознесенскую, Пятницкую, Рождества Богородицы и Казанскую; здание часовни Ягодинского Введенского монастыря в Перевозском районе, здание Богоявленской церкви в Ветлужском районе, здание Троицкой церкви в Дальнеконстантиновском районе, здание Богородице-Рождественской церкви в Варнавинском районе, здание Покровской церкви в Большемурашкинском районе, здание Воскресенской и Троицкой церквей в Пильнинском районе и здание Знаменской церкви на Бору.

Также было решено передать в пользование Религиозной организации мусульман "Махалля кафедральной Соборной мечети" здание мечети в селе Камкино Сергачского района.

Министерство имущественных отношений в полном соответствии с законом, делает все, чтобы исключить возможность имущественных споров между бывшим владельцем культовых зданий и религиозной организацией, которой это здание передается. Вопрос с каждым балансодержателем решается индивидуально перед его выселением, по необходимости предоставляется альтернативное помещение.

Источник: Пресс-служба Губернатора Нижегородской области

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика