INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
28.09.2004г.

Nissan рассматривает возможность создания СП с нижегородским "ГАЗом" или московским "Автофрамосом"

Компания Nissan рассматривает возможность создания совместного предприятия с ОАО "Горьковский автомобильный завод" или компанией "Автофрамос" (Москва), сообщает газета Ведомости.

В этом году Nissan рассчитывает утроить продажи автомобилей в России до 30 000 штук и существенно увеличить этот показатель в следующем, заявили "Ведомостям" в "Ниссан Мотор Рус". Однако пока Nissan отстает в России от других японских автогигантов: по числу проданных в первом полугодии автомобилей (10 319) он занимает 6-е место, уступая и Mitsubishi (12 208), и Toyota (19 404).

Исправить положение Nissan собирается за счет производства машин в России. Сейчас концерн ищет возможности для этого, заявил "Ведомостям" исполнительный вице-президент Nissan Motor Co Патрик Пелата. По его словам, за счет локализации производства концерн постарается ликвидировать разницу в цене с российскими автомобилями: цена современных моделей "АвтоВАЗа" приближается к $10 000, а стоимость иномарок класса С начинается с $15 000-16 000.

"Мы рассматриваем три варианта организации своего производства в России", — рассказывает Пелата. Первый — использовать уже существующий в Москве завод родственного автоконцерна Renault (СП "Автофрамос"). По словам Пелата, этот путь осложняется проблемами, которые могут возникнуть при расширении предприятия в черте города. Создание завода с нуля является для Nissan самым дорогим и одновременно рискованным вариантом. "В этом случае мы должны быть уверены на 100%, что в течение ближайших 10 лет российский рынок будет расти. У нас же пока такой уверенности нет", — объясняет вице-президент Nissan.

Третий вариант — создание СП с российской компанией. У Nissan уже есть удачный опыт создания СП с китайским Dongfeng Motor. Сейчас Nissan обсуждает такую возможность с ГАЗом, говорит Пелата.

Потенциальные партнеры японского концерна не спешат комментировать ситуацию. "Мы польщены тем, что такая компания, как Nissan, заинтересована в общении с нами, однако говорить о каких-либо совместных проектах преждевременно", — заявил директор департамента внешних связей "Руспромавто" Владимир Торин, добавляя, что у ГАЗа есть и другие потенциальные партнеры. За последние полгода на заводе побывали делегации Renault, Fiat, Toyota и Nissan, но итоги этих визитов в "Руспромавто" не комментируют.

"Теоретически такая возможность [производство Nissan на мощностях "Автофрамоса"] существует, но, пока Nissan не принял окончательного решения, мы не можем комментировать это", — говорит Ванесса Леви, директор по связям с общественностью "Автофрамоса".

Источник: "НТА Приволжье"

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика