INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
29.09.2004г.

Подведены итоги социально-экономического развития области за январь-август 2004 года

В области, как и в России, статистические данные говорят о продолжающемся росте экономики. Как и в прошлом году, развитие базируется на расширении внутреннего и внешнего спроса. Однако в отличие от прошлого года заметно усилился внутренний фактор. Это, прежде всего, видно по опережающему росту: обрабатывающих отраслей промышленности, инвестиций в производство, жилищного строительства, розничного товарооборота, платных услуг. При этом, по данным за семь месяцев, областные темпы роста в вышеперечисленных отраслях выше, чем среднероссийские.

В августе положительная динамика сохранилась:

В промышленности темпы прироста в январе-августе несколько ниже среднероссийских – 6% против 6,9%.

В области рост обеспечивается автомобилестроением (прирост на 20%), химической и нефтехимической отраслью (на 7%), стекольной промышленностью (на 26,5%), промышленностью строительных материалов (на 16,1%).

Сдерживающее влияние на динамику промышленности оказало замедление темпов прироста в черной металлургии (в среднем по стране также отмечается снижение темпов роста).

Продолжается снижение объемов в пищевой отрасли (в России – рост), которое происходит на фоне сокращения сырьевой базы – производства животноводческой продукции в сельском хозяйстве.

Ситуация в животноводстве объясняется массовым сокращением поголовья скота, что в основном объясняется высокими ценами на корма. Соответственно, снижаются и объемы производства всей продукции животноводства: мяса – на 8,9%, молока – на 8,5%, яиц – на 6,5% (январь-август 2004 года к январю-августу 2003 года).

В то же время, в растениеводстве благоприятные погодные условия позволили к началу сентября собрать значительно больший урожай, чем к сентябрю 2003 года: зерновых и зернобобовых (в том числе зерна) было собрано в 2 раза больше, льна-долгунца – в 1,9 раза, картофеля – в 1,5 раза, овощей – на 3,1%.

В результате, валовой объем сельскохозяйственного производства вырос за январь-август на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2003 года. Хорошие результаты уборки урожая в текущем году позволяют предположить стабилизацию цен на корма, зерно (что позитивно отразится на животноводстве, мукомольно-крупяной отрасли и, в конечном итоге, положительно повлияет на потребительский рынок).

Сохраняется тенденция роста доходов населения. В январе-июле реальные располагаемые доходы населения выросли на 4,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года (в январе-июле 2003 года – на 2,9%). По оценке, в августе 2004 года реальные денежные доходы населения увеличатся на 9,3% по сравнению с августом 2003 г. (в августе 2003 года отмечалось сокращение на 0,9%).

Повышению уровня жизни населения способствует замедление темпов инфляции на 2,7 п.п: с 11,9% в январе-августе 2003 г. до 9,2% в аналогичном периоде 2004г.(в РФ инфляция снизилась за тот же период на 0,7 п.п. – с 8,3% до 7,6%). Существенно замедлились темпы роста тарифов на платные услуги (с 26,5% до 16,6%) и цен на непродовольственные товары (с 9,5% до 6,1%).

Источник: Правительство Нижегородской области

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика