INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
01.10.2004г.

Сергей Обозов выступил против создания Координационного Совета по развитию нефтехимического комплекса Поволжья

30 сентября 2004 года Сергей Обозов провел в Тольятти межрегиональное совещание по обсуждению "Стратегии развития химического комплекса Приволжского федерального округа на период до 2010 года". В совещании приняли участие Председатель Правительства Самарской области Сергей Сычев, начальник департамента по вопросам межрегионального развития аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Алексей Мещеряков, руководители химических предприятий округа и представители потенциальных инвесторов.

Доклад "Основные положения и макроэкономические параметры Стратегии развития химического комплекса Приволжского федерального округа на период до 2010 года" от имени группы разработчиков представил генеральный директор ОАО "НИИТЭХИМ" Михаил Васильев.

Открывая совещание, Сергей Обозов отметил, что за три года это уже шестая встреча по перспективам развития отрасли. "Старт проекту в марте 2001 года дал Сергей Кириенко, затем мы собирались еще дважды – в Казани и в Саратове, прежде, чем рабочая группа приступила к детальной проработке оценок и прогнозов. Полагаю, что эта работа должна стать составной частью Стратегии развития химии и нефтехимии России. Наши разработки немедленно, подчеркиваю - немедленно - должны быть перенесены на федеральный уровень. Уже 11 октября начнется обсуждение в Государственной Думе, а затем Правительство рассмотрит эту стратегию в целом для Российской Федерации", - сказал заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе.

Далее Сергей Обозов объяснил, почему Приволжский округ пока остается единственным, кто имеет проект Стратегии развития нефтехимической отрасли: "Мы оказались первыми, потому что у нас сосредоточена практически треть химического комплекса страны. Мы имеем 44% по объемам, 54% по инвестициям в основной капитал, 44% в экспорте продукции. Кроме того, нас отличает от других ситуация двойной близости к рынкам добычи нефтегаза и рынкам сбыта. А основной рынок сбыта – это машиностроение и самолетостроение, топливная промышленность и АПК – это как раз Поволжье".

По словам Сергея Обозова, проект "Стратегии развития химического комплекса Приволжского федерального округа на период до 2010 года" предусматривает обеспечение устойчивого развития отрасли при двукратном увеличении объемов производства на основе инновационного технического перевооружения.

"Расчет показал, что с учетом инвестиционных вливаний, которые возможны – примерно 200 млрд. рублей – до 2010 года в химии и нефтехимии реально в среднем сделать 2,09 ВВП, а по ряду показателей 2,5 – 3 ВВП, - сообщил заместитель полпреда Президента РФ. – Речь идет прежде всего о глубокой переработке нефти. На самом деле страна из-за рубежа ввозит продукции на 3 млрд. долларов в год. И это смешно, потому что она из нашего сырья. Слава Богу, производственники сейчас понимают - если самим глубокую переработку освоить, то прибыль будет больше, нежели ввозить продукцию из-за рубежа".

Подводя итоги совещания, Сергей Обозов подчеркнул, что разработчики подготовят также рекомендации для органов власти по инвестиционной расшивке проблемных узлов: "Когда в разных регионах строят заводы по производству одного и того же типа продукции, это может привести к катастрофе. Три одинаковых завода строить невозможно – в условиях ВТО у нас будет сумасшедшая внешняя конкуренция, а мы собственными руками спровоцируем еще и внутреннюю. Понятно, что в результате никто не получит ничего. Общая ситуация в то же время такая, что около 70% заводов имеют около 70% износа оборудования и основных средств. И 60-70% использует затратные технологии первого поколения. Отсюда – более 70% продукции по качеству не отвечает мировым стандартам. Если мы серьезно говорим о вступлении в ВТО, мы не можем допустить распыления инвестиционных ресурсов, и очень важно координировать инвестиционный процесс".

Одним из важных решений совещания Сергей Обозов назвал создание Координационного Совета по развитию химического и нефтехимического комплекса. Первоначально было предложение создать Координационный совет Поволжского макрорегиона, но заместитель полпреда Президента РФ в ПФО выступил принципиально против. В частности, он напомнил аналогичную ситуацию в автомобилестроении, когда очень быстро координационный совет стал общероссийским.

"История повторяется с другой отраслью, - заявил Сергей Обозов. – Да, мы были инициаторами. Да, стратегию заказывал бизнес, и ни рубля бюджетных средств не вложено в ее разработку. Но повторяю: у нас нефтехимического и химического бизнеса примерно 50% от российского, и неправильно дальше продолжать двигаться в этой логике. Считаю, что сейчас важно переместить инициативу на масштаб страны".

Предложение заместителя полпреда Президента РФ в ПФО поддержали представители регионов и нефтехимических предприятий, присутствующих на совещании.

Источник: Представительство Президента РФ в ПФО

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика