INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
04.10.2004г.

Поступления в Нижегородский ТФОМС в 2005 году сократятся на 700 млн. рублей из-за снижения ставки ЕСН

Доходы территориального фонда ОМС (ТФОМС) Нижегородской области в 2005 году могут сократиться порядка на 700 млн. рублей из-за планируемого снижения в РФ ставки единого социального налога (ЕСН), сообщил в понедельник на оперативном совещании в администрации Нижнего Новгорода директор городского департамента здравоохранения Владимир Лазарев.

По его словам, ТФОМС для частичной компенсации выпадающих доходов может получить субвенцию Федерального фонда ОМС в размере 480 млн. рублей, но ее выделение пока не подтверждено.

По словам В. Лазарева, сокращение доходов ТФОМС неизбежно приведет к снижению объема государственных гарантий бесплатной медицинской помощи в регионе, в том числе в Нижегородской области. Часть медицинских услуг, в частности, кардиохирургии и гемодиализа, будет исключена из перечня оплачиваемых за счет ОМС. Кроме того, ТФОМС прекратит финансирование ряда городских целевых программ, в том числе программы "Здоровый ребенок", так как по действующему законодательству целевые программы в сфере здравоохранения должны финансироваться из бюджетных источников, а не из внебюджетных фондов ОМС.

С 1 января 2005 года часть ставки ЕСН, перечисляемая в ТФОМСы, сократится с нынешних 3,4% до 2% в связи со снижением ставки налога в целом. Поступления от ЕСН являются основным источником финансирования расходов на ОМС работающего населения, на долю которого приходится около половины общих расходов нижегородского ТФОМС (ОМС неработающего населения финансируется за счет бюджета).

Как уже сообщалось, в 2004 году доходы ТФОМС Нижегородской области запланированы в объеме 5112 млн. рублей. 90% этой суммы направляется на финансирование ОМС населения и целевых программ в сфере здравоохранения.

Источник: ИФ-РЕГИОН

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика