INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
06.10.2004г.

Близок локоть...

Только два из шести инновационных проектов — "лауреатов" прошлогоднего конкурса — имеют реальный шанс получить обещанную финансовую поддержку.

На днях в областном министерстве промышленности и инноваций состоялось совещание, на котором обсуждался вопрос доработки документации разработчиками проектов для заключения окончательного договора с областным правительством. Проектанты уже давно выбрали нужный им формат бюджетной поддержки инноваций, учли массу бюрократических рекомендаций и требований.

По информации, полученной от председателя областного комитета по инновационной политике Николая Никонова, проводившего совещание, за это время (почти год) разработчики двух приоритетных проектов — "Создание специализированного производства по изготовлению и поставке распределенных систем контроля и управления технологическими объектами для решения задач энергосбережения" и "Организация производства теплоизоляционных материалов "пеностекло" и "пенодекор" — от бюджетного альянса отказались, сославшись на самостоятельно найденные финансовые источники.

Из оставшихся четырех, как выяснилось, не прогадали разработчики еще двух проектов — "Станок ленточнопильный для резки металла" (представлен ОАО "Богородский машиностроительный завод") и "Инновационные разработки реабилитационной медицинской техники нового поколения" (ОАО "ВНИИЭФ — Конверсия", Саров), претендовавших на поддержку бюджета в виде погашения половины ставки рефинансирования Центробанка. Выступившие в роли финансовых и юридических экспертов представители областного правительства расхождений с законом в таком варианте поддержки не обнаружили.

Чего не сказать об оставшихся претендентах — разработчиках проектов "Оптический когерентный томограф" (представлен Институтом прикладной физики РАН) и "Разработка и производство средне- и высокоскоростных цифровых модемов для систем радиосвязи, а также комплексных беспроводных систем на их основе" (представлен ООО "Информационный вычислительный центр"). Первые остановились на варианте финансирования с последующим возвратом в виде продукта; вторые попросили гарантию областного правительства под инвестиционный кредит. Финансово-правовая экспертиза, проведенная силами областных департаментов, вынесла неожиданный вердикт: действие п. 1 ст. 118 Бюджетного кодекса РФ, регулирующего такие форматы взаимоотношений с бюджетом, с 2003 года приостановлено, а на нарушение закона правительство не пойдет. Но может дать гарантию... под залог личного имущества разработчика.

Тем не менее в разговоре с корреспондентом "Биржи" Николай Никонов не исключил того, что для оставшихся "при пиковом интересе" инноваторов поиск приемлемого варианта бюджетной поддержки проектов будет продолжен. Кстати, по информации нашего издания, искомые семь миллионов "инновационных" рублей уже лежат на счетах министерства промышленности и инноваций, чем вызывают беспокойство тамошней бухгалтерии...

Источник: "Биржа"

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика